Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Сортавала

17 марта 2024 г.

Сортавала — небольшой город в Республике Карелия, расположенный на северном берегу Ладожского озера. От Петрозаводска, столицы Карелии, Сортавалу отделяют 247 км по трассе. Город имеет богатую историю и известен своими красивыми пейзажами, старинной архитектурой и культурными достопримечательностями.
Точное толкование названия города до сих пор отсутствует.
Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде, сортавала переводится как «власть чёрта» — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.
По другой версии, название города происходит от финского причастия sorttawa («рассекающий»), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера — Вакколахти.
В письменных источниках поселение впервые упомянуто в 1468 году в русско-шведском пограничном соглашении. С 1617 по 1721 год Сортавала входила в состав Швеции, а затем перешла России, получив название «Сердоболь». Город был почти разрушен во время Северной войны и вернул свой статус значительно позже, в 1783 году. В конце XIX века город начал активно развиваться: здесь были построены каменная церковь Петра и Павла, открыта духовная семинария, лесопильный завод, фабрика по производству мебели, гимназии, лицеи, проложена железная дорога. С 1918 по 1940 год Сортавала была частью независимой Финляндии, а затем вошла в состав Карело-Финской ССР. В послевоенное время здесь активно развивали рабочие поселки. В 1990 году Сортавале был присвоен статус исторического города России.
Архитектура — первое, чем впечатляет Сортавала. Она сложена удивительной историей города. Для туриста в Сортавале наиболее интересна застройка финских лет, на которые пришелся расцвет экономической, культурной и других сфер жизни города. Несмотря на обобщенность, архитектура периода разная и представлена модерном, романтизмом, псевдоготикой, функционализмом, эклектикой. Важная часть городского облика — его памятники и скульптуры. Как и везде, в Сортавале они посвящены известным людям и событиям. Часть их уже стали символами города и удостоены особого внимания туриста.
Сортавала выстроена на скалистом северном Ладожском побережье, которому присущи сложные рельефы гранитных пластов, сланцев и других горных пород. Для местной флоры характерны северные виды растений – остролистные клены, ели, рябины. Подлесок богат ягодами, обилен грибами, а в Ладожском озере водится 65 видов рыбы. В водоеме также обитает охраняемая популяция реликтовых тюленей.
Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера. Местный климат близок к умеренно холодному, но, благодаря влиянию Ладоги, он достаточно мягкий. В январе-феврале температура воздуха редко опускается ниже –10...–6 °С, а в марте она уже превышает 0 °С. В июне-августе воздух прогревается до +18...+21 °С, и в Северном Приладожье воцаряется курортный сезон. Благодаря особому микроклимату город известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями, развито санаторно-курортное лечение.

Наверх