Норильск — город краевого подчинения Красноярского края. Расположен на севере региона к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея и в 1500 км севернее Красноярска.
Своим названием Норильск обязан реке Норильская и Норильским горам. Исследователь Арктики Н. Н. Урванцев предполагал, что река Норильская получила своё название в XVI—XVII веках от слова «норило», означавшего длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке.
История Норильска началась в 1921 году, когда русский исследователь, Николай Николаевич Урванцев, организовал экспедицию на Таймыр и обнаружил на этой территории богатейшие месторождения руд и металлов. В 1935 году, здесь же, началось строительство Норильского горнометаллургического комбината им. Завенягина, на базе которого спустя много лет был создан известный на весь мир промышленный гигант «Норильский никель». Строили комбинат, а позднее и сам город, заключенные печально известного ГУЛАГа.
15 июля 1953 году Норильск, поселок городского типа, официально стал городом. Сюда приезжали из всего союза — кто на заработки, кто из идеологических побуждений. Впрочем, очень многие уезжали практически сразу после приезда. Еще бы, ведь новоприбывших зачастую расселяли в бывшие лагерные бараки — это при местном то недружелюбном климате! За прошедшие годы, в целом, ничего не изменилось — россияне, по-прежнему, едут в Норильск на заработки, а местные, все так же, стремятся уехать «на материк».
Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира. Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК. Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия. Выбросы углекислого газа предприятий Норильска составляют 2 % от мировых. Основная проблема заключается в том, что принимаемые традиционные меры по уменьшению загрязнения окружающей среды практически себя исчерпали. Конструктивной мерой соблюдения экологической безопасности может стать, вероятно, только революционное технологическое переустройство комбината.
Суровым этот край называют не только из-за загрязнений. Погода Норильска — вот его визитная карточка. Лето тут короткое, начинается поздно, заканчивается рано. Максимальная температура летом может достигать 32°С, а минимальная зимой от −50 °С и ниже. Все это усугубляется местными ветрами, которые нередко становятся причиной «черной пурги» — штормового зимнего ветра от 30-40 метров в секунду, при котором не видно ничего, дальше своего носа.
Во время таких капризов природы норильчане стараются сидеть дома, а те, кто работает за городом, например на заводах, вынуждены добираться до дома автобусными колоннами. Но вот школьники очень любят местные заморозки и ветра — очень часто объявляются дни, во время которых разрешается не посещать занятия в школах. Больше всех «везет» учащимся начальных классов — иногда их вынужденные каникулы длятся по несколько месяцев!
Туристам в Норильске предлагают два десятка тематических пешеходных и автобусных экскурсий. Программа «Заповедный край» включает посещение краеведческого музея, водопада «Красные камни», озера Лама и этнографического музея. Экскурсия «Этнография» знакомит с секретами выживания в тундре и бытом коренных народов. Есть экскурсии, посвященные истории открытия месторождения. Выбор за вами!
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная