Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Никола-Ленивец

28 апреля 2024 г.

Никола-Ленивец — это самый большой арт-парк Европы, расположенный вокруг крохотной деревни в Калужской области, занимающий 650 гектаров. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры.
История парка так же многогранна, как и коллекция арт-объектов. В 1989 году Никола-Ленивец был обычной российской деревней на берегу реки — почти вымершей, с разрушенной церковью и отлаженным жизненным укладом. Именно это место приглянулось архитектору Василию Щетинину и его товарищам, поселившимся здесь. Они творили на радость себе и местным жителям, которые постепенно включились в процесс.
Общественность обратила внимание на Никола-Ленивец после того, как зимой 2000 года на берегу Угры появилась армия из двухсот снеговиков, сотворенная жителями деревни. Воинственные снежные создания с морковными носами и ведрами вместо шлемов, растаявшие с первыми лучами теплого весеннего солнца, стали точкой отсчета новой эры для арт-поселка. С того времени здесь появилось и исчезло множество интереснейших объектов, а Никола-Ленивец начали посещать не только российские, но и зарубежные деятели искусства, каждый из которых привносил свой вклад в развитие комплекса. Главным принципом при создании инсталляций стало бережное отношение к природе: использовались исключительно натуральные материалы без основательного преобразования окружающей среды.
Сейчас в парке более сотни арт-объектов. Фигуры расположены вразброс, нет логики и структуры. Многие фигуры стали знаковыми для современного искусства, другие только недавно пополнили коллекцию. В среднем каждый год появляется 3—4 новых объекта.
Прогуливаясь по парку, можно наткнуться на возвышающиеся то тут, то там объекты, впечатляющие своей необычностью. Символом Никола-Ленивца является «Маяк», сооруженный Н. Полисским на берегу реки, издали приветствующий посетителей парка. В башне предусмотрена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Угру и развалины старинного храма Пресвятой Троицы.
На склоне у Троицкого храма располагается еще один примечательный объект – «Николино ухо» – полузакрытая сферическая площадка, предназначенная, по задумке авторов В. Савинкина и В. Кузьмина для того, чтобы наслаждаться тишиной.
«Бобур» — одна из самых масштабных экспозиций поселка Никола-Ленивец. Свое название арт-объект получил в честь одноименного округа Парижа. В своей работе Николай Полисский выразил любовь к архитектуре построенного в 1977 году здания Центра Помпиду, общепризнанного символа современного искусства. Художник взял за основу своего творения огромные вентиляционные трубы, которые он облачил в природные материалы и скомпоновал в виде башни-бельведера высотой 22 метра. Внутри «Бобура» помещена винтовая лестница, с верхней площадки которой открывается великолепная панорама окрестностей.
Основатели арт-поселения всерьез задумались о создании собственного фестиваля еще в 2000-м, но пробная версия его состоялась лишь в 2006 году. Авторский фестиваль Никола-Ленивца получил название «Архстояние» и сразу же пришелся по душе посетителям. Сегодня это мероприятие – шумный и многолюдный праздник, который ежегодно проводится в конце июля – начале августа. Традиционно в рамках фестиваля проходят мастер-классы известных художников, скульпторов и архитекторов, во время которых каждый может принять участие в создании очередного неповторимого и эксцентричного арт-объекта.

Наверх