Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Город-герой Тула

12 мая 2024 г.

Тула — город, расположенный на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы, в 170 километрах к югу от Москвы.
Тула является одним из старейших городов России. Впервые упоминается в Никоновской летописи XII века под 1146 годом. Издревле этот край населяли славянские племена вятичей. Об этом свидетельствует множество сохранившихся до наших дней курганов и городищ. Вятичи занимались тем же, чем и многие их современники: возделывали землю, занимались ремеслом, торговлей. В течение первых столетий своего существования Тула ничем не отличалась от других населённых мест этого края. Это было небольшое, огороженное частоколом поселение — острог, расположенный на островке при слиянии рек Упы и Тулицы.
Долгое время Тула имела исключительно важное оборонительное значение, связанное с её расположением на подверженной набегам крымских татар южной окраине тогдашнего русского государства. К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности. Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России.
В годы Великой Отечественной войны Тула являлась узловым стратегическим пунктом, обеспечивавшим устойчивость левого крыла Западного фронта и прикрывавшим Москву от обхода с востока. Кроме того, в Туле располагались предприятия оборонной промышленности.
Немецкие войска подошли к Туле 29 октября 1941 года, но ворваться с ходу в город не смогли. За город практически сразу вспыхнули жестокие и кровопролитные бои. Все население поднялось на защиту Тулы. Яркую страницу в истории обороны города вписал бронепоезд «Тульский рабочий», построенный в городском паровозном депо и успешно защищавший город от авианалетов и прорывов вражеских подразделений.
За 45 дней осады Тулы жители города продолжали жить и работать на благо фронта. Сотрудники телефонной станции помогали восстанавливать связь между армейскими частями, в госпиталях лечили раненых, на заводах выполняли ремонт военной техники и оружия. Советских бойцов обеспечивали продовольствием и теплой одеждой.
Благодаря сплоченности народа, отваге и доблести воинов городу удалось выстоять. Планы фашистов по захвату Тулы провалились. За бесстрашие и храбрость около 250 туляков получили высшую степень отличия в СССР — их удостоили звания «Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 года Туле присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Наверх