Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Золотые горы Алтая

19 мая 2024 г.

Золотые горы Алтая – природный комплекс на границе Сибири и Центральной Азии, объединяющий несколько участков Алтайских гор – Алтайский государственный природный биосферный заповедник с прилегающей к нему зоной Телецкого озера, Катунский биосферный заповедник с частью горы Белуха и плоскогорье Укок, расположенное на юге Алтая. Здесь проходят границы России, Монголии, Китая и Казахстана.

По наиболее распространенной версии, Алтай означает «золотая гора». С древности здесь добывали золото. Позже в недрах Алтая были обнаружены и другие полезные ископаемые. Однако главное богатство этих мест — нетронутые горные ландшафты удивительной красоты, благодаря которым в 1998 году Алтайские горы вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нигде в России вы не встретите такого богатого разнообразия, включающего в себя на одном небольшом участке смешанные леса, степь, лесостепь, альпийские и субальпийские пояса. На вершинах гор располагается снежное царство, где роскошным покрывалом лежат вечные снега. Именно тут находится огромное количество ледников. Горы разделяют речные каньоны и озёра невероятной красоты.

На горных вершинах Алтая растет диковинный цветок эдельвейс, в переводе с греческого — «львиная лапа». Еще его называют альпийской звездой, серебряным цветком скал. Как образ сильной, преодолевающей любые препятствия любви, а также как символ труднодоступности и удачи этот цветок встречается во многих алтайских сказаниях и легендах.

Мир животных Алтая богат и разнообразен: от белок и азиатских бурундуков до маралов, медведей и росомах. Одно из самых примечательных животных — рысь. Рысий мех считается предметом особого шика, поэтому эти животные находятся в опасности. Росомаха — одно из интереснейших животных Алтайского заповедника, самый крупный представитель семейства куньих.

Среди всех обитателей заповедника птицы наиболее ярко характеризуют основную его особенность: высотную зональность. В целом на территории Алтайского заповедника обитают 323 вида пернатых. В водоемах встречаются чернозобая гагара и краснощекая поганка. В лесах всегда можно увидеть пеночку-теньковку и певчего дрозда.
В водах Телецкого озера водится 14 видов рыб, среди которых наиболее распространены таймень, телецкий хариус, ленок.

Для всемирного наследия Золотые горы Алтая интересны не только своим биологическим разнообразием, но и ценными историческими артефактами. Согласно последним археологическим открытиям, поселения древних людей возникли здесь около миллиона лет назад. Наиболее полно изучена долина Катуни. Археологами найдены следы жизнедеятельности разных эпох: от стоянок каменного века до захоронений алтайцев.

Алтай красив и зимой, и летом. Невозможно насладиться этой неземной красотой. Это уникальный и самый чистый регион Российской Федерации. Здесь нет железных дорог, заводов и фабрик. Посетив Горный Алтай, вы сможете вдоволь насладиться чистейшим воздухом, могущественными горами, зеленью редких пород деревьев. Первозданная природа этого горного региона никого не оставит равнодушным.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.