Остров Голодный — речной остров Волги, часть Волго-ахтубинской поймы, входит в состав Кировского района Волгограда. Составляет островную систему с островом Сарпинский, относимую к особо охраняемым природным территориям. Голодный и Сарпинский ранее, возможно, были одним островом, сейчас отделены друг от друга воложкой Щучий проран. С южной стороны омывается основным руслом Волги, с северной — её рукавом «Воложка-куропатка». Примерная длина острова — 6,5 километра, ширина — 2,5 километра.
Согласно городским мифам, свое прозвище, ставшее впоследствии и официальным названием, Голодный получил потому, что, только появившись, представлял из себя абсолютно голую песчаную отмель, лишь через несколько десятилетий спустя заросшую зарослями ивняка и другой растительности. Сейчас на его территории есть несколько озер, различные кустарники и деревья, а также большое количество птиц и прочей фауны.
Еще одна теория возникновения названия острова связана с тем, что вокруг его берегов водится очень много рыбы. Поэтому в древнее время сюда приезжали и устраивали жилища рыбаки. Так как на острове не растут дубы, чья кора всегда была нужна рыбакам для дубления сетей, они говорили: «Насчет дуба (дубленых сетей) у нас голодно».
Сарпинский или Голодный могут быть тем островом, на котором первоначально располагалась крепость Царицын, контролировавшая Волжский торговый путь и восточную часть волгодонской переволоки. Такое описание составил английский купец Московской кампании Христофор Берро в 1579 году. Этот остров не был нанесен на карты, а в 1615 году Царицын упоминается уже на волжском берегу. Ни на Сарпинском, ни на Голодном не сохранилось остатков крепостей, вероятно они были размыты Волгой.
На острове располагаются садоводческое некоммерческое общество «Маяк» и туристическая база. В 1975 году на Голодном начали работу очистные сооружения Волгограда.
Сейчас остров Голодный по праву считается одним из самых красивых в Волгограде и на самой Волге. С него открывается отличный вид на «жемчужину европейской России» — Жигулевские Ворота. Это ущелье, где река течет между вершинами сразу двух гор: Жигулевских и Сокольих. Кстати, считается, что недалеко именно от этого места была написана знаменитая картина И. Репина «Бурлаки на Волге»
На данный момент остров стал одним из центров «дикого» отдыха. После окончания половодья Волги сюда приезжает множество отдыхающих из ближайших городов и не только, которые живут в палаточных городках от нескольких дней и до нескольких месяцев. Именно некоторая уединенность (на Голодный можно приехать только по воде на лодке, катере или пароходе) и живописность принесла острову популярность, которая увеличивается с каждым годом.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная