Целыковский Николай Михайлович родился в 1923 году в деревне Петрищево (по другим данным – в деревне Целыковка) Становлянского района. Работал после школы в колхозе. В ряды Красной Армии вступил добровольно. Прошел путь от солдата до лейтенанта.
Боевое крещение Николай Михайлович принял в феврале 1942 года. Сражался под Сталинградом, Белгородом, Харьковом, освобождал Украину, Белоруссию. За мужество в боях был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен четырежды, но всякий раз после лечения возвращался на фронт.
Свой главный подвиг командир взвода 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии совершил в 1945 году при форсировании Вислы. Под покровом ночи бойцы его взвода бесшумно вошли в воду. Считаные метры оставалось преодолеть советским солдатам до занятого противником берега, но вдруг вражеская ракета осветила реку. Ночную тишину разрезали ружейно-пулеметные очереди. Наши бойцы успели выскочить на берег и завязать бой. Противнику удалось вывести из строя командира роты. Тогда в решительную атаку повел бойцов двадцатилетний лейтенант Целыковский, в ходе которой противнику пришлось отступить на вторую линию. Враг не сдался, на рассвете при поддержке 9 танков перешёл в атаку. Разгорелся жаркий бой, солдаты во главе с Целыковским удержали захваченный плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года лейтенанту Целыковскому Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1945 года Целыковский демобилизовался и вернулся в родное село Петрищево. Через год он переехал в город Бутурлиновка Воронежской области, где работал в педагогическом училище. Скончался в 1997 году.
На Родине свято чтут память о Герое. На Аллее воинской Славы в селе Становое установлен стенд с портретом Николая Михайловича.