Михаил Фролов родился 20 ноября 1922 года в селе Куликово Усманского района. Окончив начальную школу, переехал к старшему брату в Воронеж, где одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб. Молодой летчик–истребитель рвался на фронт, но это желание осуществилось только летом 1943 года. Боевой путь начался с 657–го штурмового авиаполка, который дислоцировался на Смоленщине.
Фролов сразу проявил себя умелым и мужественным воином. К первому боевому ордену «Красное Знамя» представлен и награждён всего за месяц участия в боях. Вскоре ему доверили возглавить авиазвено, а потом – эскадрилью.
В полку о Фролове говорили, как о мастере бомбовых и штурмовых ударов. Всего за время пребывания на фронте Михаил Фролов совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в 23 воздушных боях, в которых лично сбил один и в группе два истребителя противника. На его счету десятки уничтоженных танков, орудий, вагонов с боеприпасами. Отважный воин прошел путь от Подмосковья до Эльбы.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Фролову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Михаил Алексеевич продолжал служить в авиации. В 1953 году окончил Военно–воздушную академию. В 1978 году, выйдя в отставку в звании полковника, Фролов поселился в городе Минске.
Михаил Алексеевич умер 26 мая 1999 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.
На малой родине отважного летчика, в селе Куликово, о его героизме напоминает мемориальная доска. В Усмани на Аллее Героев установлен бронзовый бюст.