Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Тюнин Федор Михайлович (1919–1973)

14 августа 2024 г.

Федор Михайлович Тюнин родился в 1919 году в деревне Бутырки Чаплыгинского района в многодетной семье. Один из 9 детей, он ,как и все, с ранних лет помогал дома по хозяйству, а, когда наступали каникулы в школе, то все его свободное время уходило на работу в местном колхозе.

На службу в Советскую Армию Федор Михайлович был призван в 1939 году. Когда подходил к концу срок службы солдата, началась Великая Отечественная война. В составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в феврале 1943 года младший лейтенант Тюнин вступил в бой с немцами на Северо-Западном фронте. Летом этого же года взвод под его командованием сражался на Курской дуге, у Белгорода, в Харькове, Полтаве, Кременчуге. До совершения подвига на Днепре бойцы Федора Михайловича не раз в схватках с гитлеровцами проявляли мужество и отвагу. За это командир взвода был отмечен двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В ожесточенных сражениях с противником на заднепровском плацдарме особенно отличились части 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые находились на главном направлении. Командиром одного из взводов суждено было быть Федору Михайловичу. В течение нескольких суток его солдаты вместе с пехотой отражали яростные атаки врага, проявляя стойкость и героизм. Самым тяжелым для всей дивизии стал день 14 октября 1943 года. Подтянув крупные силы, при поддержке большой группы танков противник перешел в наступление.

Более десятка вражеских машин двинулось на позиции солдат южнее села Днепровокаменка. Бойцы подпустили врага на близкое расстояние и открыли прицельный огонь. Командир взвода тоже взялся за противотанковое оружие. В жесточайшем бою гвардейцы сумели уничтожить шесть немецких танков и до семидесяти солдат. Сам Федор Михайлович подбил и сжег две вражеские машины вместе с экипажем. Но все это досталось огромной ценой, - все бойцы взвода погибли. В живых остался один лишь Тюнин, который продолжил биться. Трижды они пытались уничтожить младшего лейтенанта, но отважный офицер то и дело заставлял их откатываться назад. И только снаряд, разорвавшийся рядом с Федором Михайловичем, остановил его сопротивление врагу. Но к счастью, он остался жив.

Его обнаружили на следующий день наши наступавшие пехотинцы. Возле ячейки Тюнина насчитали двадцать пять гитлеровцев, уничтоженных огнем из автомата и гранатами. Взвод погиб, но враг не прошел.

Представляя Федора Михайловича к званию Героя Советского Союза, командир дивизиона майор Нефедов в наградном листе писал: «На протяжении всех боев тов. Тюнин показал себя мужественным и отважным офицером». Это высокое звание гвардии младшему лейтенанту Тюнину Федору Михайловичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года.

На Родине глубоко чтят память героя. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.