Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Трубицын Михаил Иванович (1905–1992)

15 августа 2024 г.

Михаил Иванович Трубицын родился 11 января 1905 года в селе Верхний Студенец ныне Задонского района. В 1927 году он был призван в ряды Красной Армии. После службы работал на различных предприятиях в Ростове-на-Дону. На фронте Великой Отечественной войны – с июня 1941 года.
За все время Второй Мировой Михаил Иванович прошел сложный и тернистый путь, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на ряде фронтов, трижды был ранен, награждался орденом Отечественной войны II степени.

Свой главный подвиг Трубицын совершил при форсировании реки Одер в 1945 году. В ночь на 2 января отряд Трубицына на подручных средствах начал переправу через реку. Враг открыл сильный огонь из всех видов оружия. Вода буквально кипела от осколков и пуль. Десантники несли значительные потери. Но ничто не могло их остановить. К утру следующего дня советским воинам удалось преодолеть водную преграду и закрепиться на небольшом клочке земли на левом берегу. Разгорелись ожесточенные бои за расширение плацдарма. Наши солдаты, отбив несколько контратак, дождались подкрепления и удержали важный рубеж. Гвардейцы во главе с капитаном Трубицыным нанесли тяжелейший урон противнику.

За доблесть и отвагу, проявленные в боях при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на ее западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану Трубицыну Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом М.И. Трубицына.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.