Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Теренков Николай Анастасьевич (1914—1975)

16 августа 2024 г.

Николай Анастасьевич Теренков родился 14 декабря 1914 года в деревне Александровка Становлянского района. По окончании семилетней школы поступил в Елецкий железнодорожный техникум.

В октябре 1934 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был зачислен курсантом в Тамбовское пехотное училище. После учебы в июле 1938 года лейтенант Теренков направляется на дальневосточную границу заместителем командира пулеметной роты. Сражался с японскими милитаристами у озера Хасан.

С самого начала Великой Отечественной войны штурман эскадрильи Теренков находится на фронте под Ленинградом. Боевое крещение получил 29 июня 1941 года – бомбил вражеский аэродром, получил благодарность от командования. Герой вместе со своими боевыми товарищами не раз вылетал на опасные задания по уничтожению вражеских батарей. Он всегда точно выводил эскадрилью на цель, участвовал в налетах на железнодорожные узлы, переправы, мехколонны и другие объекты противника. Командование солдата частенько хвалило своего подопечного.

В мае 1943 года бойцам 34-го гвардейского бомбардировочного корпуса, где служил Теренков, было поручено ответственное задание. Нужно было разрушить мост у реки Луга, который был хорошо охраняем зенитными орудиями и пулеметами. Самолет Николая Анастасьевича после тщательной подготовки вылетел на задание. Чтобы обмануть бдительность противника, Николай зашел на цель с тыла на малой высоте. Немецкие солдаты заметили бомбардировщик и открыли по нему шквальный огонь. Но советский солдат выполнил задание, - разрушил мост.

Всего за годы войны Теренков совершил 272 боевых вылета на уничтожение боевой силы и техники врага. Последние вылеты вместе со своим гвардейским авиаполком он произвел при штурме Кенигсберга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Теренкову Николаю Анастасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Теренков продолжил службу в Советской Армии. В 1960 году он демобилизовался и приехал в Москву. Работал в Министерстве гражданской авиации – в центральной диспетчерской службе по руководству и управлению полетами. 27 января 1975 года он умер.
На Аллее воинской Славы в селе Становое установлен стенд с портретом Героя.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.