Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Озеро Ядерное

15 сентября 2024 г.

Озеро Ядерное — крупный водоем искусственного происхождения на севере Пермского края, образовавшееся в результате ядерного взрыва.

Озеро достигает 700 метров в длину и 400 метров в ширину, глубина оценивается в 10–15 метров. В середине водоема сформировался крошечный островок. На нем расположена скважина для забора проб грунта. Со всех сторон озеро окружено лесами и болотами, однако туристы здесь бывают часто и знают тропы.

Озеро Ядерное появилось в результате трех ядерных взрывов, которые были проведены в марте 1971 года в рамках проекта «Тайга». Воронки от взрывов образовали большой канал с бруствером, и он постепенно наполнился водой.

О проекте «Тайга» много десятилетий ничего не было известно из-за того, что все работы велись под грифом «секретно». Но все же спустя годы завеса тайны приоткрылась и явила миру грандиозные планы властей по повороту русла рек. Еще в конце 1960-х годов появилась смелая идея — повернуть вспять крупнейшие реки Сибири, несущие свои воды в Арктику, и направить их течение в засушливую Среднюю Азию, создав там плодородные земли.

Для осуществления такой затеи требовалось вырыть гигантскую систему каналов. Если делать это обычным способом, то понадобились бы десятки лет и ученые предложили использовать «мирный атом». Уже в 1965-м в Казахстане произвели первый взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне, а спустя 3 года еще два взрыва. Однако позже возникли серьёзные последствия — экстремально высокий уровень радиации в округе сделал водоём опасным для здоровья людей.

Последующие испытания были перенесены в Пермский край. Планировалось соединить русло реки Печоры с Камой, направить огромные массы воды в Каспийское море. Изначально планировалось провести не меньше 250 ядерных взрывов, но, к счастью, остановились на трех. В 1971 году 3 заряда, были заложены в 127-метровые скважины. Мощность каждой бомбы составляла 15 килотонн. Столько же имела бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму в 1945 году. Столб огня и атомный гриб наблюдали не только ученые и военные, но и жители соседних поселков.

Результатом взрывов стало повышение радиационного фона в несколько раз. Радиоактивный след тянулся на 25 км, а ядовитая пыль была обнаружена даже в США и Швеции. Именно боязнь заражения радиацией соседних стран стала причиной закрытия в СССР проекта «Тайга». Озеро, возникшее в результате ядерных взрывов, было заброшено, его оградили колючей проволокой и установили повсюду предупреждающие таблички.

Ядерное озеро расположено в глухих зарослях тайги, которые окружают водоём со всех сторон. Здесь очень много хвойных лесов, в которых растут пихты, ель сибирская и ель европейская. Иногда встречаются сосняки и широколиственные леса. Можно встретить кедры и можжевельник, в лесах произрастают черёмуха, рябина и лесная малина. Несколько видов растений занесены в Красную книгу.

После ядерных взрывов прошло более 50 лет. От бывшего забора, ограждавшего водоём, практически ничего не осталось, да и само искусственное озеро почти ничем не отличается от обычных водоёмов. В нём водится много рыбы, вода абсолютно чистая, радиационный фон вокруг спокойный. Тем не менее, экскурсии сюда не проводятся, поскольку местные власти до сих пор считают озеро опасной зоной.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.