Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Елецкое купечество. Купцы Заусайловы

2 ноября 2024 г.

  Много веков минуло с тех пор, как наши далекие предки – славяне стали селиться на берегах реки Быстрой Сосны, основали здесь город-крепость…  За свою многовековую историю наш родной город был и защитником земли Русской, и «отцом всем ворам», и центром ремесла и торговли – купеческим городом, и «городом-Сионом» по утверждению святителя Тихона Задонского.

     В настоящее время мы, молодое поколение ельчан, гордимся почетным званием «Елец – город воинской славы». Но не только в ратных подвигах увековечил свое имя наш родной город. Елец по праву можно назвать памятником истории и архитектуры XVIII-XIX столетия. Но кто же создавал архитектурный облик нашего города?  За чей счет происходило финансирование строительства такого большого количества храмов, среди которых поражающий своим размером Вознесенский собор?

Поиск ответов на эти вопросы натолкнули меня на изучение роли купеческого сословия в развитии Ельца XVIII- начала XX столетия.

     В XVIII-XIX вв. в Ельце, как и по всей России формируется особый слой людей – купеческое сословие, главным занятием которых является торговля и производство отдельных видов товаров. В нашем городе зарождаются купеческие династии, которые своей деятельностью внесли огромный вклад не только в экономическое, но и социальное, и культурное развитие Ельца.

Среди них хочется выделить наших знаменитых купцов: Валуйских, Желудковых, Заусайловых, Кожуховых, Петровых, Ростовцевых, Русановых, Черникиных, Шиловых, Хренниковых.

Купцы Заусайловы.

  Среди купеческих фамилий Ельца наиболее известным является имя богатейшего купца и почётного гражданина города Александра Николаевича Заусайлова. Он родился 13 августа 1860 года в г. Ельце в купеческой семье.

Его отец Николай Гаврилович, купец 2-й гильдии, имел табачную фабрику на Манежной улице. У Александра Николаевича был брат Митрофан Николаевич и пятеро сестёр.

В 1871 году отец определил Александра в Елецкую мужскую гимназию, где он закончил пять классов. В 1887 году, после смерти отца, Александру, как старшему сыну, по наследству перешла табачная фабрика.

Изначально фабрика была деревянной, но после пожара, случившегося в 1894 году, Александр Николаевич отстраивает новую, соответствующую всем техническим и санитарно-гигиеническим нормам.

Перестроенная фабрика использовала самые современные по тому времени технологии и по всем нормам была признана образцовой. К 1910 году при табачной фабрике состояли 75 приказчиков и около 1000 рабочих: мужчин и женщин. Годовой оборот табачной фабрики составил 4.000.000 рублей. По указу Николая II А.Н. Заусайлов был объявлен поставщиком Двора Его Императорского Величества.

  При табачной фабрике был построен приют – ясли, в котором содержались бесплатно на средства Заусайлова дети беднейших работниц фабрики. Дети находились под непосредственным наблюдением жены Александра Николаевича.

А.Н. Заусайлов, человек редкой энергии и ума, создает новую отрасль производства – ягодное и яблочное виноделие. Им устроены поражающие грандиозностью трехэтажные подвалы для выдержки вина, преимущественно шампанского, построена химическая лаборатория, созданы необходимые мастерские, перенесен опыт производства шампанского, который он изучил во Франции, на русскую землю. Имея обширные ягодные и фруктовые плантации, старший из братьев открывает новый источник заработка для народа через организацию виноделия.

Имение «Ключ жизни», где занимались виноделием, по своей планировке, экзотическим растениям, красивым строениям и укладу жизни, было одним из лучших в окрестностях Ельца.

Семья Заусайловых была большой и дружной. Жили открыто и хлебосольно. Митрофану Заусайлову исполнилось 8 лет, когда умер отец. Отношения между ним и братом Александром были теплыми. Когда Митрофан подрос, старший брат приобщил его к управлению отцовским наследством.

  Четвертую часть получаемой прибыли они тратили на благотворительность.

15 ноября 1909 года в Ельце на средства Заусайлова состоялась закладка нового храма. Это церковь во имя Святых Благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского. Проект предусматривал пристройку храма к уже существовавшей Царской часовне, что в 1883 году была возведена в Ельце в память о невинно убиенном народовольцами императоре Александре II Освободителе.

  Торжественное открытие церкви (освящение) состоялось 11 февраля 1911 года в 50-летний юбилей царского манифеста об освобождении от крепостной зависимости.

25 апреля 1912 года рядом с Царской часовней и Великокняжеской церковью началось строительство Дома Призрения, главным назначением которого должно было стать попечение, забота или, как тогда говорили, «призрение» о неимущих, дряхлых, сирых, больных, увечных.

Александр Николаевич Заусайлов был щедрым жертвователем на благотворительные и общественные нужды. Он уделял много времени исправительной колонии для несовершеннолетних.

Вовремя Первой мировой войны купцы Заусайловы отправляли бесплатно махорку солдатам на фронт.

  Следует отметить, что деятельность Александра Николаевича и Митрофона Николаевича была отмечена властью и обществом того времени. Оба брата удостоены звания «Почетный гражданин г. Ельца».

Александр Николаевич Заусайлов являлся заказчиком строительства Казенного винного склада №2. В настоящее время это Елецкий ликероводочный завод.

На территории нынешнего городского парка Заусайловым был устроен ботанический сад с завезенными деревьями и цветами. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, по аллеям разгуливали павлины, а в водоеме, имеющем контур Черного моря, плавали рыбки.

  Умер Александр Николаевич в 1915 году, похоронен в Пещерной церкви, которая расположена под Великокняжеской. То, что А.Н.Заусайлова захоронили в церкви, своего рода оценка его деятельности, его вклада в развитие города Ельца.

  После смерти Александра все дело семьи Заусайловых перешло к его брату Митрофану Николаевичу.

Наверх