Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Купцы Черникины

9 ноября 2024 г.

Сегодня уже не многие ельчане знают о существовании в окрестностях Ельца Черникина пруда. Свое название пруд и получил по фамилии известных купцов.

Семья Черникиных часто проводила время на своей даче в этом прекрасном месте с красивой природой. И взрослые, и дети любили погулять по прохладным тенистым аллеям, ходили на пруд, который был чистым и ухоженным, по берегам росли деревья. Это было любимое место отдыха. Летом тень деревьев и пруд спасали от жары.

Приятной прохладой воды наслаждались купающиеся. Специально для этого были устроены две купальни, мостки. Любили Черникины и их гости покататься на лодках по живописному водоему.

Самое раннее упоминание фамилии Черникиных относится к XVII веку и встречается оно в каталоге по кварталам за 1689 год. В этом документе значатся Максим и Иван Черникины. В списке купцов за 1720 и 1795 гг. тоже встречается эта фамилия.

Во второй половине ХIХ века не только в Ельце, в России, но и за границей были известны Елецкие купцы братья Черникины, занимавшиеся хлебной торговлей.
Иван Васильевич Черникин, родился в 1824 году, в городе Ельце. Про его семью нам, к сожалению, ничего не известно, но, по документальным сведениям, он в 1887 году заработал денег больше, чем кто-либо из Елецких купцов, и потому считался самым богатым в Ельце. За 1888 год он упоминается как купец 1-й гильдии, владеющий механическими (вальцово-паровыми) мукомольными мельницами в Ельце.

К сожалению, от вальцевой паровой мельницы не осталось и следа, но известно где она находилась (ул. Старооскольская, за Лучком). Эта мельница находилась во владении Ивана Васильевича с 1882 года, а потом перешла к его сыну Николаю Ивановичу и в 1891 году уже числилась за ним.

Были у Ивана Васильевича Черникина мельницы и в других городах. Он избирался в Уездное земство и в Елецкую Городскую думу в 1875 году, был председателем правления Вольного пожарного общества в 1888 году. В феврале 1888 году Иван Васильевич, его жена и дети были возведены в Почетное потомственное гражданство.
В Ельце Ивану Васильевичу принадлежало несколько домов. Один из них цел и по сей день, в настоящее время в нём располагается городской ЗАГС, это очень красивое здание в центре города (адрес Октябрьская ул., 120.).
Мы мало что знаем о жизни Ивана Васильевича, известно, что он был хорошим семьянином, отцом и меценатом. Екатерина Петровна Ростовцева (1834 — 14.6.1914), принадлежавшая к дворянскому сословию и одной из самых именитых семей Ельца стала его женой, составила счастье его жизни и преумножила капитал.

Они произвели на свет семь дочерей и единственного сына Николая. На протяжение своей жизни Иван Васильевич жертвовал значительные суммы на благоустройство центрального собора города Ельца, и другие благотворительные программы. После смерти Ивана Васильевича, его жена Екатерина Петровна Черникина (урожденная Ростовцева), так же завещала Елецкому городскому обществу 150.000 руб. на постройку городской больницы.

Иван Васильевич позаботился о том, чтобы обеспечить всех своих дочерей как движимым, так и недвижимым имуществом в виде денежных вкладов домов и имений.
Однако единственный сын, не оправдавший отцовских надежд и против воли отца женившийся на простой белошвейке унаследовал только семейное производство, но не получил поддержку в виде капитала. Вследствие чего в дальнейшем разорился.
4 июля 1900 года Иван Васильевич Черникин скончался. Похоронен на кладбище Троицкого монастыря. Памятник из черного гранита (кладбище и могила не сохранились).

Наверх