Лапландский заповедник — государственный природный биосферный заповедник в Мурманской области. Одна из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. Площадь заповедника составляет 278 435 га.
Катастрофическое уменьшение численности дикого оленя стало предпосылкой для образования заповедника. Охота на оленя была запрещена, но он истреблялся, так как в регионе процветало браконьерство, к концу 1929 года здесь обитало всего 95 особей вида. Для оценки численности и изучения возможностей восстановления популяции оленей были проведены необходимые исследования, и 17 января 1930 года Лапландский государственный заповедник начал работу.
Во времена Великой Отечественной войны заповедник попал в прифронтовую полосу. В 1951 году его упразднили, и через 5 лет здесь уже активно рубили лес. В 1957 году его вновь восстановили на прежней территории, хотя уже в 1961-м объединили с Кандалакшским заповедником. И лишь через несколько лет Лапландский заповедник стал самостоятельным, а 15 февраля 1985 года был включен в перечень международных биосферных территорий ЮНЕСКО.
Заповедник расположен в западной части Мурманской области и полностью входит в зону северной тайги. Его территория находится на водоразделе Белого и Баренцева морей. В заповеднике представлены разнородные биотопы (лес, тундра, лесотундра, болота, реки, озера), поэтому животный и растительный миры отличаются высоким разнообразием.
Характерный растительный пейзаж Лапландского заповедника — многолетние растения, вечнозеленые кустарники и кустарнички, растущие в суровых условиях короткого арктического лета и длинной зимы.
Одно из самых красивых растений заповедника — филлодоце голубая семейства вересковых. В период ее цветения каменистые склоны покрываются удивительным голубым ковром, который впоследствии приобретает лиловый оттенок.
В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих.
Самый крупный представитель фауны — лось. Уступает ему в размерах только бурый медведь. В отряде парнокопытных компанию лосю составляют северный олень и косуля. За стадами оленя следует «олений пастух» — росомаха. Грызуны составляют 40% видов млекопитающих. Птицы — третий по численности отряд обитателей заповедника. Среди них — лебедь-кликун, глухарь и ястребиная сова.
Заповедник характеризуется субарктическим климатом с элементами морского. Северное положение определяет длительную зиму, а море – частые оттепели. Снежный покров, мощность которого достигает 90–120 см, формируется в конце октября, сходит в последних числах мая. Несмотря на отдаление от побережья, сохраняется значительное влияние течения Гольфстрим. Лето – прохладное, при средней многолетней температуре воздуха в июле +14 °С. Заповедник расположен в зоне действия арктических воздушных масс, которые инициируют сильные (до -40°С), но нечастые морозы.
Лапландский заповедник предлагает посетителям многочисленные экологические и развлекательные программы. В зимние месяцы это празднование Нового года с лапландским Дедом Морозом, в марте – проводы русской зимы, весной – экскурсии «Ожидание лета», летом – целая серия больших и малых маршрутов для детей и взрослых. И все-таки, главное в заповеднике – это неповторимая природа.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная