В архивных материалах, рассказывающих об экономической деятельности Ельца, достаточно часто встречается фамилия Ростовцевы. В сословии елецких купцов было несколько Ростовцевых. В материалах для истории и статистики города Ельца, упоминается, что Ростовцевы прибыли из Ростова: Иван и Василий около 1610 года. От них, по-видимому, и пошли елецкие Ростовцевы.
О елецких Ростовцевых, друзьях Святителя Тихона Задонского (1724 – 1783), известно немного. Самые ранние о них сведения записаны келейниками Святителя. В записках Василия Ивановича Чеботарёва, посвященных житию Святителя Тихона Задонского, сказано: «Особенно благоволил он к дому елецкого купца Григория Федоровича Ростовцева (1726-1808), который был муж воздержный и набожный».
Святитель говорил: «Нам, чернецам, надобно учиться добродетельной жизни из дому Григория Федоровича Ростовцева». У Григория Федоровича было девять детей. Из них два сына, Дмитрий и Михаил, были безбрачными. Святитель Тихон Задонский Особенно любил Дмитрия Ростовцева.
Уместно сразу же сказать, что от купцов Ростовцевых происходит и елецкая ветвь дворян Ростовцевых. Она связана с именем брата Григория Федоровича Афанасия (1728-?).
В первом браке Афанасия Федоровича родились три сына: Василий (1747-?), Дмитрий (1752-1800), Яков (1760-1826) – и три дочери. Яков, т.е. племянник Григория Федоровича, положил начало елецкой ветви дворян Ростовцевых. В делах о дворянстве указано, то Яков Афанасьевич поступил на службу кадетом с 1786 г. Уволен со службы в 1791 г. в чине поручика. 1801 г. внесен в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии (жил в Ельце в каменном доме), а в 1809 г. был причислен к Задонскому уездному дворянству, где имел поместье с крепостными . Его сын Александр, после выхода в отставку в 1833 г. в чине поручика, станет помещиком в с. Гудаловка Елецкого уезда , а сын Михаил, прослужив в канцелярии Орловского губернатора, – лебедянским помещиком Тамбовской губернии. Таким образом, елецкая купеческая ветвь Ростовцевых в конце XVIII – начале XIX вв. положила начало дворянству, задонских, лебедянских, елецких Ростовцевых.
В Ведомости о почетнейших гражданах города Ельца, составленной городничим 29 февраля 1844 года, так же указаны купцы Ростовцевы, а именно: купец II гильдии Иван Васильевич Ростовцев, купец II гильдии Степан Иванович Ростовцев, купец III гильдии Иван Андреевич Ростовцев. Возможно, что все они являются потомками благочестивого Григория Федоровича Ростовцева, друга Святителя Тихона Задонского.
Иван Васильевич Ростовцев был ратманом, то есть членом городового магистрата, которые были учреждены в России еще Петром I в 1718-1724 годах. Должность ратмана была упразднена во время реформ 60-х годов XIX века.
Степан Иванович и Иван Андреевич Ростовцевы были бургомистрами.
На период конца XIX века как известных торговцев хлебом и мукой отмечают нескольких Ростовцевых. Среди них: Ростовцева Анна Борисовна, Ростовцев Алексей Николаевич, Ростовцев Дмитрий Николаевич.
Купцы Ростовцевы развивали разные направления промышленности. Петр Иванович Ростовцев владел салотопенным, мыловаренным, свечно-сальным, колокольным и чугунолитейным заводами. Василий Николаевич Ростовцев владел кожевенным заводом. Крупорушечное предприятие было у Ивана Николаевича Ростовцева и Сергея Ивановича Ростовцева. В конце XIX века Николай Васильевич Ростовцев содержал кожевенный и клеевой заводы, кожевенную лавку, владел вальцовой мукомольной мельницей.
Николай Васильевич Ростовцев кроме забот о своих предприятиях, был еще и гласным Городской Думы и старшим членом общества поощрения рысистого коннозаводства.
Торговля товарами, изготовленными на предприятиях Николая Васильевича Ростовцева, производилась в Ельце и на ярмарках в Харькове, Полтаве и Елисаветграде.
За высокое качество изделий, производимых на кожевенном заводе и представленных на различных выставках Николаем Васильевичем, были получены: серебряная медаль в Нижнем Новгороде в 1896 году, серебряная медаль в Киеве в 1897 году, на оборотной стороне которой надпись: «За трудолюбие и искусство от министерства финансов». Золотая медаль, полученная в Киеве в 1897 году, на которой были надписи: «За труд и успех» и «Киевское общество сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности». Серебряная медаль парижской выставки 1900 года и медаль Парижской выставки 1908 года.
Факт награждения золотыми и серебряными медалями не только российских, но и зарубежных выставок свидетельствует о высоком качестве представленной продукции и товаров. Это дает основание утверждать, что елецкий купец Николай Васильевич Ростовцев внес большой вклад в развитие отечественной промышленности и внутреннего рынка России.