Впервые упоминание о купцах Валуйских встречается в документах, датированных 1720 годом, а с конца XVIII века они становятся известными предпринимателями, занимающимися кожевенным промыслом и основатели пожарной команды.
Установлено, что в декабре 1781 года состоялось бракосочетание купца Василия Никифоровича Валуйского и Пелагеи Семеновны Страховой в Георгиевской церкви города Ельца. У них родилось двое сыновей – Дмитрий и Николай. Василий Никифорович считается основателем первого кожевенного завода в городе. После его смерти сыновья вначале владели заводом вместе, но потом разделили его на два. Каждый старался улучшить и расширить производство. Особое внимание братья Валуйские уделяли на своих заводах моментам модернизации – применению механических средств во время осуществления процесса производства.
Николаем Васильевичем Валуйским для своего завода была приобретена паровая машина для размола дубовой коры. Это привело к улучшению качества размола коры, которое играло огромную роль в процессе дубления кож. Кроме того, на заводе была установлена водоподъемная машина с двумя конными приводами. Таким образом, в процессе производства кож Николай Васильевич Валуйский использовал самые прогрессивные по тому времени механизмы.
Заводы Дмитрия Васильевича и Николая Васильевича Валуйских были самыми большими, а их владельцы самыми авторитетными среди других производителей кож в уезде.
То, что эти купцы, развивая кожевенное производство, становились более состоятельными, подтверждает и их отнесение к гильдиям. Сначала они принадлежали к третьей гильдии, а в 1844 году уже состояли в первой, что давало им право торговать по всей России и за рубежом.
Николай и Дмитрий Валуйские принимали активное участие в делах городского самоуправления. Крупным вкладом в общественную и экономическую жизнь Ельца явилось старание Дмитрия Васильевича об открытии коммерческого банка. Начиная с 1839 года попытки открытия банка в городе, заканчивались безрезультатно, только хлопоты Д.В. Валуйского и Д.С. Русанова оказались успешными, и 26 апреля 1863 года банк в городе был открыт.
С 1859 года Валуйские стали почетными гражданами за свой вклад в развитие города. В 1865 году во Владимирской церкви на средства Николая Васильевича Валуйского, в благодарность за исцеление зрения его единственного сына Мелитона, был устроен престол во имя святителя Тихона Задонского. Дмитрий Васильевич Валуйский, более 35 лет исполнявший должность церковного старосты, во многом способствовал ее процветанию. Он был награжден четырьмя медалями: одной серебряной в петлице на Владимирской ленте и тремя золотыми на шее: на Аннинской, Владимирской и Александровской лентах.
После смерти Дмитрия Васильевича и Николая Васильевича Валуйских их заводы перешли сыновьям: Мелитону Николаевичу и Платону Дмитриевичу, которые продолжили дело своих отцов и деда.
Платон Дмитриевич продал свой завод в 1892 году. А завод Мелитона Николаевича существовал до 1917 года.
Николай Васильевич и Дмитрий Васильевич Валуйские внесли большой вклад в развитие пожарного дела в городе. Пожары для ельчан с давних времен были настоящим бедствием и наносили большой ущерб городу и его жителям. Братья Валуйские организовали вольную пожарную дружину и оснастили ее полностью на свои средства. После их смерти пожарными командами занимались сыновья: Платон и Мелитон. Именно их стараниями и на их деньги была построена сохранившаяся до сегодняшнего дня пожарная каланча. С целью обеспечения возможности оперативного действия при возникновении пожаров к дому Потомственных Почетных граждан Мелитона и Платона Валуйских было проведено телеграфное сообщение. Вольная пожарная команда тушила пожары не только в городе, но и в ближайших к нему селениях в пределах 10 - 15 верст.
Сами купцы были не только организаторами действий команд, но и лично принимали участие в тушении пожаров. За заслуги при тушении пожаров Мелитон Николаевич и Платон Дмитриевич были награждены золотыми и серебряными медалями.
Таким образом, род купцов Валуйских, развивая кожевенное дело, немало сделал для города Ельца.
В настоящее время увековечена память в виде мемориальной доски на здании пожарной части, установленная потомком купцов Валуйских - Николай Николаевичем Валуйским к 850-летию Ельца, которая, как и каланча напоминает о вкладе, внесённом представителями рода купеческого в развитие города и пожарного дела.