Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Хлеб и соль от ельчан Александру III

7 декабря 2024 г.

Эта фотография сделана в Санкт-Петербурге 141 год назад, в июне 1883 года. На ней изображены четверо самых авторитетных тогда членов Елецкой городской думы. Сидят слева — М. Н. Валуйский, рядом — строитель Вознесенского собора А. А. Петров. Стоят справа — А. Н. Петров, слева — В. Н. Хренников.

Естественно, возникает вопрос: в связи с каким событием появилось фото? Ведь елецкие купцы той поры были не из тех людей, которые ходили в фотоателье от нечего делать.

Из архивных материалов елецкого краеведа В. А. Заусайлова, стало известно, что эта фотография оказалась итоговой точкой в деле, растянувшемся на долгое время в связи с коронацией Александра III.

Этот император взошел на российский престол в марте 1881 года. Однако коронация его была назначена на май 1883 года. Как оказалось, подготовиться к этому событию посчитали необходимым и в Ельце. И начали это делать заранее: 24 мая 1882 года Елецкая городская дума в 8 часов вечера (раньше нельзя было, ибо все ее члены днем занимались собственными делами) собралась для того, чтобы рассмотреть вопрос «О подношении Их Императорским Величествам хлеба и соли от Елецкого городского общества по случаю Священного Их Коронования». В собрании присутствовали 29 гласных (сейчас бы их называли депутатами).

Председательствовавший на собрании городской глава Милетон Николаевич Валуйский, огласив тему обсуждения, предложил поручить гласному Александру Александровичу Петрову приобрести для вышеозначенной цели серебряное блюдо и солонку, не определяя размера затрат. Все согласились.

К вопросу «О подношении…» собрание елецких гласных вернулось спустя год: 2 мая 1883 года все тот же городской глава Милитон Николаевич Валуйский предложил ее участникам обозреть блюдо и солонку для подношения от жителей Ельца Их Императорским Величествам Государю Императору и Государыне Императрице. По сохранившемуся описанию представлено было «блюдо серебряное, вызолоченное, чеканной работы, величиной 12 вершков (около полуметра), круглое осьмигранное с плоскими полями; в середине, на дне, на гладком фоне изображен эмалью вензель Их Императорских Величеств, с эмалевую короною вверху его, окруженный эмалевым лавровым венком; по сторонам углубления блюда (внутренней части) сделаны надписи славянским шрифтом: вверху «Государю Императору и Государыне Императрице в день Священного Коронования», внизу — «От верноподданных г. Ельца». Солонка такая же, серебряная, вызолоченная, тонкой чеканной работы, изображающая шапку Мономаха, диаметр нижней части ее 27/8 вершка, а высота с крестом — 3 вершка». Как отмечается, эти изделия были изготовлены на московском заводе А. М. Постникова, который тогда считался в России лучшим в этом деле.

Далее городской глава предложил собранию определить способ поднесения даров. Его участники единогласно решили назначить для этого делегацию в составе городского главы М. Н. Валуйского и гласных думы А. А. Петрова, В. Н. Хренникова и А. Н. Петрова — все они были потомственными почетными гражданами Ельца.
Отъезд делегации в Санкт-Петербург 11 июня 1883 года был отмечен в здании городской управы, по поводу чего отслужено напутственное молебствие. А 24 июня из столицы в Елец пришла телеграмма: 

«Передайте городскому обществу, сегодня депутация имела счастье принести верноподданнические поздравления Их Императорским Величествам и поднести хлеб-соль. Причем Государь удостоил говорить с каждым и сказал: «Благодарю. Передайте спасибо».
Городовой голова Валуйский».

С тех пор прошло много лет. На мой взгляд, это событие стоит того, чтобы о нем знали ельчане и помнили почетных граждан Ельца, которые многое сделали для нашего города и заслужили добрую память.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.