Купцы Петровы внесли значительный вклад в развитие города и строительство одного из самых крупных православных храмов России — Вознесенского собора, который и сегодня является украшением Ельца. Более полувека Петровы трудились над постройкой и украшением Вознесенского собора.Закладка Вознесенского храма состоялась 22 августа 1845 года. Первым строителем собора во имя Вознесения Господня стал купец II гильдии Иван Герасимович Петров. В мае 1842 года он встретился в Москве с архитектором Двора Его Императорского Величества Константином Андреевичем Тоном, автором лучших в то время проектов церквей. Был сделан заказ на составление проекта и сметы на новый собор. Через год проект храма в русско-византийском стиле был уже готов. Святейший Синод утвердил его своим указом от 31 декабря 1843 года. Утверждая представленный проект Вознесенского собора, Император Николай I «повелел объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благословение».Константин Тон писал елецким властям: «Строю я вам не на десятки или сотню лет, а на 500 и больше». Елецкое купеческое общество строителем собора избрало купца Ивана Герасимовича Петрова, а в помощники ему — купца Ивана Ларионовича Попова и купеческого сына Ивана Ивановича Уклеина.
Иван Герасимович Петров специально на нужды строительства собора устроил кирпичный завод сначала в Черной слободе, а потом в другом месте — на городской земле, где материал для производства кирпича был лучшего качества. На строительство собора успешно собирались пожертвования не только в городе, но и за его пределами. Иван Герасимович прикладывал большие усилия для строительства задуманного храма. Умер он 30 декабря 1862 года.Вторым строителем Вознесенского собора стал племянник Ивана Герасимовича — Александр Петрович Петров (1811–1870) Он был купцом III гильдии и владельцем мыловаренного завода, продукция которого славилась на внутреннем рынке России.
Третьим строителем собора городское общество избрало старшего сына Александра Петровича — Александра Александровича Петрова (1834–1894). При нем завершилось строительство собора. За усердие на этом поприще Елецкая городская дума удостоила Александра Александровича Петрова званием потомственного почетного гражданина города.Александр Александрович Петров был избран народом главой елецкой купеческой I гильдии. Торжественное освящение храма состоялось 22 августа 1889 года. Александр Александрович, при котором было завершение строительства и состоялось освящение собора, пережил это радостное событие всего на пять лет и скончался в 1894 году. Отпевали его в Вознесенском соборе, а хоронил его весь город в Троицком мужском монастыре, где находилась семейная усыпальница елецких купцов Петровых.
Продолжателем ставшей уже семейной традицией дела благоустройства Вознесенского храма стал старший сын Александра Александровича Петрова — Александр Александрович Петров (младший) (1861–1930). На протяжении многих лет он состоял старостой собора. Его постоянными хлопотами удавалось поддерживать внешний вид собора и его внутреннее убранство в надлежащем состоянии.В юности своей Александр Александрович (младший) начинал учиться в Москве, в училище живописи, ваяния и зодчества, откуда его отец вскоре забрал, справедливо полагая, что не обладающего выдающимся талантом сына московская богема погубит, а на поприще городского служения он может принести пользу. Александр Александрович Петров (младший) поддерживал дружбу с художниками И. И. Левитаном, С. П. Кувшинниковой, К. В. Лебедевым, с братьями Чеховыми. Эта компания приезжала гостить к Петровым в Елец.Имение купцов Петровых с большим ухоженным парком располагалось на окраине Ельца, на высоком берегу реки Быстрая Сосна. По красоте Петровскому парку не было равных в Ельце. В нем росли самые невероятные тропические растения (привезенные даже из Бразилии и с острова Ява), включая экзотические пальмы. Весь парк представлял собой систему великолепных каналов и прудов с изящными мостиками. Парк состоял из двух частей: в первой росли огромные деревья разных пород, а во второй, располагавшейся ближе к реке, — кустарники и цветы.Михаил Пришвин, дальний родственник и земляк Петровых, в свое время написал об Александре Александровиче Петрове (младший): «Капитал от отца имел большой. Вначале много убивал его в городские дела, заслужил себе почет, уважение, говорили, что самый умный человек у нас, первый самый. На широкую ногу жил и в саду своем большом прекрасном такую завел чистоту необыкновенную. Боже сохрани папироску бросить, что папироска, плюнуть совестно. Ежедневно, бывало, человек двадцать баб сад метут».Александр Александрович Петров(младший) укреплял и расширял семейное хозяйство. На Киевской сельскохозяйственной промышленной выставке 1897 года он получил следующие награды: за мукомольное производство — почетный отзыв, за ведение хозяйства — золотую медаль, за лесоводство — большую серебряную медаль.В семье елецких купцов Петровых существовали глубокие традиции. Главным семейным делом, которое передавалось по старшинству из поколения в поколение, было строительство Вознесенского собора.
«Благословение на вас и весь ваш род» – произнес А. А. Петрову(старшему) в день освящения собора епископ Мисаил. Род Петровых рос, у А. А. Петрова (младшего) было восемь человек детей, многие из которых до революции успели породниться с елецкими купеческими и дворянскими фамилиями. После революции Петровы были вынуждены уехать из Ельца, усадебный дом был разграблен и снесен, прекрасный парк пришел в запустение, производства разорены.