Сегодня в колледже прошла просветительская лекция, проводимая РО «Знание» посвященная памятной дате, 150 – лет со дня рождения организатора здравоохранения академика Николая Александровича Семашко на тему: «Врач, государственный и общественный деятель - Николай Александрович Семашко», со студентами второго и третьего курса.
Николай Александрович Семашко (1874–1949 гг.) внес огромный вклад в развитие не только советской, но и мировой медицины.
Карьера Семашко начиналась не с блестящих успехов: он окончил Казанский университет, после чего 3 года проработал земским врачом в Орловской губернии, а затем и в Нижнем Новгороде. Революция в феврале 1905 г. закончилась для него арестом, тюремным заключением в течение 10 месяцев, а затем 10-летней эмиграцией во Франции, Швейцарии и Сербии.
Летом 1917 г. в возрасте 43 лет вернулся в Москву с группой других эмигрантов. Принимал участие в медицинском обустройстве страны с момента возникновения идеи о создании государственной системы здравоохранения: сначала возглавил медико-санитарный отдел Московского Совета, а позже стал первым народным комиссаром здравоохранения РСФСР. Он управлял Наркомздравом на протяжении 11 лет, в тяжелейшие для страны годы, когда шла кровопролитная Гражданская война, в Союзе бушевали эпидемии.
Он принимал участие и в разработке противоэпидемических программ. При нем стало интенсивно развиваться санитарно-курортное дело, преобразовалась система высшего медицинского образования. В предвоенные годы Николай Семашко разработал систему общественного питания, сеть детских оздоровительных учреждений в Крыму.
Н.А. Семашко внес огромный вклад в развитие гигиены в СССР, открыв в 1922 г. кафедру социальной гигиены на медицинском факультете МГУ. Сам он был заведующим этой кафедры на протяжении 27 лет.
В 1927–1936 гг. было создано и выпущено первое издание Большой медицинской энциклопедии, инициатором создания которой был Н. А. Семашко.В годы Великой Отечественной войны он был занят организацией санитарной службы, принимал активное участие в восстановлении здравоохранения на освобожденных территориях.
Именно он стал инициатором создания базы для научных экспериментов на приматах с целью поддержки здравоохранения экспериментальной базой, которая впоследствии была реорганизована в Научно-исследовательский институт, достижения которого используются во многих областях современной науки и помогли решить многие вопросы, стоявшие перед клинической медициной.