По версии елецкого краеведа Н.А. Ридингера, начало этой фамилии в Ельце положил Пантелеймон Кожуховский, который приехал из Польши и поселился в Черной слободе. У его сына Афанасия было двое детей, тоже сыновья. От них и произошла фамилия Кожуховых.
Купец Конон Никитич Кожухов выстроил на территории монастыря келью для Матроны Солнцевой по просьбе Святителя Тихона Задонского (кон. 18 века).В течение многих лет должность Городского Головы исполнял Иван Кононович Кожухов, сын Конона Никитича. Усадьбу Кожухова в свое время удостоил своим посещением персидский принц Хосров - Мирза во время поездки в Петербург к императору Николаю I. Произошло это в следствии следующих обстоятельств….После убийства Александра Сергеевича Грибоедова в Тегеране 11февраля 1829 года, персидский шах снарядил миссию в Россию во главе со своим внуком. Ее назвали «искупительной миссией». Миссия внука шаха Хосров-Мирзы по пути в Санкт-Петербург побывала в Ельце.
Летом 1829 года в Елеце принца хлебом и солью встретил городничий, Хосров-Мирза пересел в коляску предводителя дворянства и въехал в город под крики «Ура!», которые раздавались из окон по пути его следования.В тот же день принцу были представлены гражданские и военные чины города. Затем Хосров-Мирза изволил принять дворянство и представителей купечества. После чего он показался на балконе собравшемуся пред его домом горожанам. Принц сначала было отказался принять бал, приготовленный для него на другой день, имея намерение прибыть скорее в Тулу и Москву, но когда под вечер множество дам собралось видеть его перед его домом, то он изъявил сильное желание познакомиться с ними на предстоящем балу. Бал по случаю приезда персидского принца Хосров-Мирзы дал в своем саду купец Иван Кононович Кожухов.Иван Кононович был человеком образованным, несколько лет занимал должность городского головы, отличался хорошими манерами и слыл душой елецкого общества. По примеру других купцов Иван Кононович часто устраивал пиры в своём излюбленном саду «Пасека», который находился в районе нынешней городской лыжной базы Ельца. Сад, обнесённый кирпичной стеной, вмещал в себя роскошный парк из огромных дубов и вязов, сад с множеством плодовых деревьев, оранжереи, теплицы, два полных рыбы пруда, через которые были перекинуты мостики со статуями, колодец, искусственные гроты и китайский домик, построенный вокруг дерева огромной толщины. По праздникам в саду устраивались общественные гуляния: играла музыка, пели песенники, публика развлекалась и водила хороводы.
По рассказам очевидцев, принц во время бала танцевал с прелестной девушкой-дворянкой, которой на прощание подарил великолепную шаль. На персов, особенно на принца, бал, устроенный купцами, и ельчанки, произвели прекрасное впечатление.К сожалению, сегодня от парка «Пасека» и самого имения Кожухова ничего осталось. Правда, за зданием лыжной базы сохранилась аллея парка, как говорят местные жители, того самого, кожуховского.
Неизвестно, с балкона какого именно дома персидский принц являл себя ельчанам, но местные краеведы всегда показывают балкон купеческого дома, расположенного рядом с администрацией Ельца.
Что же касается той «искупительной миссии», то она для персов оказалась более чем удачной. Контрибуция была снижена, а убийство дипломата забыто. В числе многочисленных даров принц вручил Николаю I один из самых знаменитых алмазов мира «Шах», приняв который император сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».А вот сам Хосров-Мирза, влюбивший в себя ельчанок, закончил весьма плохо: в 1832 году принца поместили в тюрьму, а затем по приказу его брата шаха Мохаммед-шаха ослепили, выведя тем самым из числа претендентов на персидский престол.После смерти Кожухова все его имение перешло сыну Николаю — доброму, но страдающему слабоумием человеку. Женившись на какой-то бедной мещанке, он полностью попал к ней в руки. Завладев всеми его деньгами, она уехала в Москву, где купила себе два доходных дома и зажила безбедно. Мужа она выставила за дверь, и Николай влачил жалкое существование, занимаясь сбором милостыни. Подавленный воспоминаниями о счастливом детстве в «Паське» и нищетой, он умер в каком-то ночлежном доме. Место его погребения никому из ельчан не известно.
Прекрасный сад Кожуховых достался какому-то крещёному еврею, и тот, недолго думая, вырубил его и распродал абсолютно всё, что там было.В различных документах упоминаются и другие елецкие купцы с такой фамилией: Кожухов Алексей Филиппович – почетный гражданин, Кожухов Николай Сергеевич – владелец кожевенного завода, Кожухов Василий Александрович – владелец крупорушного предприятия, Кожухов Петр Ларионович – владелец кирпичного завода. Один из купцов Кожуховых был известным хлеботорговцем. Купец Алексей Стефанович Кожухов был ктитором Сретенской церкви, на его же средства был отстроен верхний этаж этой церкви.