История усадьбы Талдыкина, что в нескольких километрах от города Ельца, включает множество странных, полумистических событий. Расположенная у Воргольских скал, она хранит тайны минувших лет и не позволяет забыть о трагическом случае, произошедшем в ее стенах более полутора веков назад.Благодаря исследованиям краеведов почти доподлинно известно, что в 1856 году земля на берегу реке Воргол, принадлежала купцу второй гильдии — Сергею Ивановичу Жаворонкову из Ельца. Можно предположить, что тот продал ее Ивану Афанасьевичу Талдыкину. Существует легенда, согласно которой в 1867 году Иван Афанасьевич Талдыкин построил под Ельцом на реке Воргол мельницу и усадьбу. Прежде чем заняться мукомольным делом он вместе с женой Анной Антоновной содержал в городе несколько лавок, где супруги торговали, так называемыми колониальными товарами: шелком из Китая, другими тканями, а также чаем, кофе, пряностями. Не смотря на богатство, Талдыкины жили скромно, но при этом постоянно принимали просителей, помогали нуждающимся людям. И вот однажды утром слуги обнаружили бездыханные тела своих господ. По легенде неведомый убийца проломил их головы пудовой гирей, оставив на месте преступления записку: «Кто своих обделяет, тот не жилец».
Записка на месте преступления помогла изобличить убийцу. Им оказался племянник Талдыкиных. Согласно же воргольской легенде талдыкинский племянник оказался человеком пропащим: до убийства пил, играл в азартные игры, кутил, гулял, прожигал жизнь. А затаил обиду на дядю с тетей за то, что те, якобы, отказались покрывать его долги, хотя тратили деньги на нищих и убогих.Далее начинается еще более невероятная история с погребением четы Талдыкиных. Легенда говорит о том, что во время их отпевания (оно проходило в часовне на кладбище Ельца) тела убиенных начали благоухать. А когда гробы супругов стали опускать в землю, приготовленные загодя могилы будто бы оказались бездонными. Многочисленные ельчане собравшиеся на похоронах решили, что негоже предавать останки уважаемых людей бездне и захоронили меценатов возле кладбищенской часовни, а пугающий провал так и оставался где-то в районе кладбища.Спустя несколько дней после похорон на могилах Талдыкиных также начало ощущаться благоухание, стали происходить чудеса: люди исцелялись тут от недугов, избавлялись от жизненных бед и проблем. Сюда началось настоящее паломничество и якобы даже газеты того времени описывали все это, как: «Диво купцов Талдыкиных».
Но, все это было прекращено волевым решением властей уже после революции 1917 года. Чтобы разоблачить «диво» и искоренить предрассудки большевики, мол, тайно перезахоронили куда-то купеческие останки в 1931 году.После трагической гибели Ивана Афанасьевича и Анны Антоновны, примерно с 1875 года земля с мельницей на реке Воргол принадлежала уже Екатерине Степановне Талдыкиной, но всем руководил тут — Николай Иванович Талдыкин (возможно сын Ивана Афанасьевича). Он был в Ельце известным и уважаемым человеком.Как купец 1-й гильдии Николай Иванович Талдыкин, пользовался дополнительными привилегиями. Например, он мог торговать заграницей, строить фабрики и заводы, наконец, обладал правом приезда к Императорскому (Высочайшему) Двору, что позволялось в те времена далеко не каждому чиновнику.Кстати сказать, дом Николая Ивановича Талдыкина сохранился, он находится на улице Октябрьской, 127 (бывшая ул. Соборная) там, где сегодня располагается администрация нашего города.
Николай Иванович входил в попечительский совет женской гимназии, и училища при мужском приюте, состоял членом правления вольного пожарного общества, активно занимался благотворительностью. Скорее всего, именно он в 1880 году начал строительство на берегу Воргла самой крупной и современной по тем временам водяной мельницы в Орловской губернии, строившейся 7 лет. Здесь трудилось до 60 рабочих и служащих.Рядом удачливый коммерсант возвел комплекс зданий: административный корпус (1894 год), склады, конюшни с сараями и техническими пристройками. А чуть выше «на горе» разбил парк с фруктовым садом и возвел усадьбу (1891 год). Она была деревянной, высотой свыше 4 метров, да еще с остроконечными крышами, балконами и террасами, а также подвалом. Увы, до наших дней ничего этого не дошло.Величественное четырехэтажное (если не считать цоколь и чердак) здание талдыкинской водяной мельницы по сию пору внушает легкий трепет и уважение своими монументальными стенами, покоящимися на белокаменном фундаменте из тесанного известняка.
Здешняя мука была отменного свойства и даже удостоилась золотой медали на всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году: «За очень хорошее качество пшеничной муки и пользование машинами русского производства».
В 1913 году (27 июня) наследники Николая Ивановича Талдыкина продали мельничную фабрику, миллионеру Виктору Петровичу Хамову, который вел хлебную торговлю. Он также жил в Ельце недалеко от Талдыкиных на Соборной улице (ныне улица Октябрьская, 18). И все же в народной памяти мельница сохранилась, именно как Талдыкинская.
Даже после революции 1917 года мельничный комплекс фактически продолжал принадлежать вдове Хамова — Серафиме Петровне. И только 30 октября 1919 года, согласно постановлению президиума Совнархоза, на заседании заводоуправления государственных мельниц в Ельце, решили принять уездные мельницы (в том числе и Талдыкинскую) в число государственных мельниц.В годы Великой Отечественной войны, в первых числах декабря 1941 года во время отступления наших войск мельницу на Воргле сожгли, чтобы она не досталась врагу.После войны мельницу частично восстановили. Здесь соорудили плотину, прямо там, где ныне расположен подвесной мост. Вода вращала большое, в три метра диаметром, колесо. Позже установили турбину вырабатывавшую электричество с помощью динамо-машины. Энергией обеспечивали не только здешние мельничные механизмы, но и давали освещение в дома соседних сел Дерновка и Ольховец. Считается, что все это действовало до 60-х годов прошлого столетия.
В начале 70-х годов мельничный комплекс стал принадлежать тресту «Елецтяжстрой». В 1976 году сохранившиеся тут здания решили использовать как базу отдыха и затеяли капитальный ремонт. В зданиях по соседству устроили баню с бассейном, бильярдную, грязелечебницу. На берегу оборудовали спортплощадку с футбольным полем. Обустроили красивую набережную с перилами, помпезными вазонами, фонарями, голубыми елями и асфальтовыми дорожками. К сожалению, саму мельницу так и не отреставрировали.База отдыха просуществовала до 1990 года, после чего ненадолго превратилась в реабилитационный центр для нарко и алкозависимых. Но просуществовал он совсем недолго.Остатки былой роскоши приватизировали и ныне они пребывают в частной собственности, постепенно разрушаясь и ветшая. Правда, не столь давно комплекс включили в единый государственный реестр охраняемых объектов культурного наследия Липецкой области.
От обитателей соседних сел, можно услышать рассказы о том, что души семейства купцов Талдыкиных и ныне обитают на территории усадьбы, а их призраки бродят ночами по старой мельнице. Говорят, они ждут достойного и доброго хозяина этих мест, мол, только такой и сможет восстановить былое великолепие этого места.В действительности сегодня никто не знает, где покоится прах купцов Талдыкиных и где располагался мистический провал в елецкой земле.
Так или иначе, что здесь правда, а что вымысел — решайте сами.