Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Медиаакция, посвященная предстоящему празднованию 80-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем важные даты военных лет

27 января 2025 г.

Освобождение концлагеря Освенцим (27 января 1945 года)

Освобождение концлагеря Освенцим было осуществлено бойцами Красной Армии 27 января 1945 года. Эта дата навсегда вошла в мировую историю — “фабрика смерти” нацистов просуществовала почти пять лет, за это время здесь было уничтожено свыше миллиона человек.Освобождение узников Освенцима войсками Красной Армии — одно из важнейших событий военной истории двадцатого столетия. Продвигаясь по территории Польши, советские военные провели ряд уникальных специальных операций, в результате которых им удалось спасти миллионы жизней и обеспечить безопасность большей части городов.Освобождением Освенцима от фашистких подразделений занимались военные сразу нескольких фронтов. Огромную роль в спасении узников сыграли военные, находившиеся в подчинении маршала Ивана Конева и генерала-полковника Ивана Петрова. Отечественные солдаты действовали на разных участках, что позволяло рассредоточиться по территории Польши и оказывать сопротивление фашистам на многих направлениях. К середине января войска были близки к городу Кракову, который они пытались отбить у нацистов. Наши военные обнаружили сразу несколько концлагерей.24 и 25 января 1945 года советские войска вошли в населенные пункты Моновицы и Зарац и сумели занять их, после чего началось спасение людей из находившегося в этом районе концентрационного лагеря Аушвиц III, который построили в ходе Второй Мировой войны, как продолжение лагерей Аушвиц I и Аушвиц II, также известных под польским названием Освенцим.В мировой историографии концентрационный лагерь Освенцим принято называть по-немецки — Аушвиц. Это сделано для того, чтобы лишить связи места жесточайших военных преступлений фашистов и древнего города в Польше, который носит название Освенцим.
После взятия двух подразделений Освенцима нашим командованием было решено продвигаться в сторону главного концлагеря. Они получили донесения разведки о том, что он достигает гигантских размеров и что внутри содержится большое количество заключенных, которых надо срочно спасать. 26 января Красная Армия встретила ожесточенное сопротивление немцев, когда пыталась продвинуться к основным зданиям концлагеря. Но уже на следующий день, благодаря грамотным тактическим действиям советского командования, им все же удалось добраться до Освенцима.То, что увидели советские войска внутри, не поддается описанию. Накануне фашисты спешно покидали Освенцим, пытаясь скрыть улики жестоких преступлений. Для этого они взорвали крематории на территории лагеря, которые использовали для умерщвления людей, а также попытались уничтожить все архивные документы. Тех людей, кто еще мог ходить, фашисты выстроили в колонны и стали уводить в сторону Германии, что в дальнейшем было названо “маршем смерти”. Многие из тех, кого угоняли из Освенцима, не выживали.На территории Освенцима остались наиболее слабые и измученные люди, которые были не в состоянии куда-либо передвигаться. Изначально фашисты планировали их уничтожить, но не успели этого сделать, поскольку Красная Армия была слишком близко.
Вступив в лагерь, солдаты незамедлительно организовали квалифицированную медицинскую помощь, на место прибыли врачи, было развернуто питание, началось восстановление санитарных норм и подготовка к эвакуации.28 января 1945 года советские военные освободили последний лагерь Аушвиц II или Освенцим-Биркенау.Во время освобождения Освенцима наша армия потеряла около 350 бойцов, которые героически противостояли фашистам. По приказу командования военные не использовали артиллерию, чтобы не навредить заложникам концлагерей.Взятие концлагеря Освенцим советскими войсками стало чрезвычайно важным событием в ходе Второй Мировой войны. Красная Армия не просто освободила тысячи людей, находившихся непосредственно в лагере, она сумела собрать доказательную базу, которую затем использовали в Нюрнбергском процессе.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.