Уникальность и неповторимость Ельца объясняется особым местом, которое занимало в нём купечество. В городе существовали купеческие династии, которые занимались меценатством, строили церкви, парки и предприятия. Ярким примером в елецком купечестве является история прибалтийского немца купца Карла Кронберга.В 1864 году пивоваренный завод основал предок писателя Михаила Пришвина и один из богатейших купцов — Иван Платонович Горшков. Завод находился неподалеку от чугунолитейного завода на Литейной улице. Когда Иван Платонович умер, жена за бесценок продала предприятие Карлу Кронбергу. Немец перенёс основной корпус предприятия на берег реки Быстрая Сосна близ Конного моста (ныне Каракумский мост) и дал заводу другое имя — «Елецкая Бавария». Ассортимент продукции по тем временам был широчайший — по названию предприятия пиво «Баварское», «Венское», «Богемское Пльзеньское» (чешское), «Английское», «Чернорусское», «Бархатное», «Мартовское» и прочее, а еще варился медовый напиток под названием «Мед вареный первого сорта». Кроме того, тут же выпускались фруктовые и ягодные воды. Елецкие старожилы утверждают, что высокому качеству этой продукции способствовала не только привнесенная Кромбергом высокая технология выработки напитков, сколько отменное качество главного ее компонента — местной воды.
Карл Кронберг умер в 1906 году в Москве от воспаления желчных протоков. Похоронен в Ельце на немецком участке старого елецкого кладбища. Пиво-медоваренный завод «Елецкая Бавария» после смерти Кронберга перешёл по наследству его вдове — купчихе Марье Егоровне Кронберг.Производство пенных напитков приостановилось на десять лет. В это время на базе завода организовали засолочный пункт.
Затем предприятие перешло во владение государства и со временем попало в число лучших пивоваренных заводов страны. Но во время ВОВ в основное здание предприятия попала авиабомба и от него ничего не осталось. Завод начал свою историю с чистого листа.
К счастью, в советское время заложенные Кромбергом традиции пивоварения не были утрачены. Качество елецких напитков в рекламе не нуждалось. Да и какая уж в те годы реклама!.. Она практически отсутствовала. Но и без нее слава о елецком напитке шла от Москвы до самых до окраин. И не было забыто имя Кромберга, которое все годы — дореволюционные, советские — ельчане неразрывно связывали с историей предприятия. Завод существует и по сей день.Наряду с другими купцам Кронберг занимался благотворительностью: на его деньги была построена лютеранская кирха.Российское государство исторически формировалось как многонациональное. Новые земли включались в состав единого государства, а народы, проживающие на этих территориях, сохраняли свою самобытность, этнические и религиозные черты. Это можно увидеть на примере купца Карла Кронберга.