Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Медиаакция, посвященная предстоящему празднованию 80-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем важные даты военных лет

3 февраля 2025 г.

Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 года)

Ялтинская (Крымская) конференция проходила 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце в Ялте (Крым). На конференции принимали участие лидеры 3 держав: СССР (Сталин), США (Рузвельт), Великобритания (Черчилль). Главный вопрос – послевоенное устройство мира и судьба Германии. К этому моменту было абсолютно понятно, что война выиграна и вопрос капитуляции фашистской Германии — это вопрос нескольких месяцев.Планирование конференции началось примерно за полгода, а впервые о ее необходимости лидеры стран заговорили в мае 1944 года. Черчилль не высказывал пожеланий или требований по поводу места проведения, но Рузвельт предложил провести встречу в Риме, мотивируя это тем, что конституция США не позволяет ему надолго покидать страну, а сам он может передвигаться только на инвалидной коляске. Сталин — это предложение отверг и настоял на проведении конференции в Ялте, хотя Рузвельт предлагал еще Афины, Александрию и Иерусалим. Он говорил о местах с теплым климатом.
Проведя конференцию в Ялте, в Крыму, Сталин хотел лишний раз продемонстрировать мощь советской армии, которая самостоятельно освободила эту территорию от немецких оккупантов.Ялтинская конференция 4 – 11 февраля 1945 года выработала документ, основные пункты которого были следующими:
• Создание Организации Объединенных Наций. Первое заседание, на котором надлежало выработать устав организации, прошел 25 апреля 1945 года в Сан-Франциска (США). В ООН могли войти все страны, которые на момент 8 февраля находились в состоянии войны с Германией. Было решено создать Совет Безопасности ООН, в который вошли СССР (правопреемник Россия), США, Великобритания, Китай и Франция. Все 5 стран обладают правом «вето»: наложение запрета на любое решение организации.• Декларация об освобождении Европы. Был разграничены зоны влияния над странами, находившимися в подчинении Германии.
• Расчленение Германии. Было решено, что СССР, США и Англия будут иметь полноту власти над Германией, принимая все меры, которые они считают обоснованными для будущей безопасности мира.
• Зона французской оккупации в Германии. Резко против этой идеи выступил Сталин, заявив, что Франция не воевала, а значит, не имеет право на зону оккупации. Но если США и Англия считают это допустимым – пусть выделяют французам такую зону из своих территорий. Так и было решено.• Польский вопрос. Утверждалось создание Временного Польского Правительства, утверждалась восточная граница с СССР по линии Керзона, а также признавалось право на расширение Польши на Запад и Север. В результате Польша расширяла территорию и получала более демократичное правительство.• Юго-восточная Европа. Было решено создать комиссию, которая будет решать 3 главные проблемы: 1 – нефтяное оборудование в Румынии, 2 – претензии Греции к Болгарии, 3 – создание комиссии по вопросам Болгарии.На Ялтинской конференции отдельно обсуждался вопрос вступления СССР в войну против Японии. Сталин заявил, что это возможно, но не раньше, чем через 3 месяца после полной капитуляции Германии. При этом советский лидер назвал ряд условий вступления СССР в войну против Японии:
Результаты войны русско-японской войны 1904-1905 годов аннулируются, и СССР возвращает все территории, потерянные царским правительством.СССР получает Курильские острова и Южный Сахалин.Вопрос начала войны с Японией со стороны СССР не вызывал больших вопросов, поскольку Сталин был в этом заинтересован. Было очевидно, что Япония не сможет сопротивляться союзной армии, и ценой малых усилий удастся одержать победу и вернуть утраченные ранее земли.
Ялтинская конференция в основном не содержала сложных вопросов, поскольку были договоренности. Самый острый вопрос заключался в репарациях со стороны Германии. Советский союз требовал назначить репарации в 20 миллиардов долларов, 10 из которых должны были предназначаться СССР, а другие 10 остальным странам. Черчилль был резко против, но решено было создать отдельную комиссию для решения этого вопроса.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.