На свет Самуил Поляков появился 5 января 1838 года в семье купца Соломона Лазаревича из белорусского местечка Дубровно, что близ Орши.Он получил традиционное для провинциальных еврейских мальчиков образование.Знаковым событием для карьеры Полякова оказался принятый императором Александром II закон, разрешающий отдельным категориям еврейского населения селиться вне черты оседлости.
Когда правительство передало железнодорожное строительство в концессию частным лицам, Поляков, уже имевший управленческий опыт, получил субподряды. В результате четверть построенных в то время железных дорог России была создана благодаря Полякову и его команде.Он построил:
— Курско-Харьковскую,
— Харьково-Азовскую,
— Козлово-Воронежско-Ростовскую,
— Орловско-Грязскую,
— Фастовскую
— Бендеро-Галацкую дороги.Железная дорога, точнее одной из ее веток (Елец — Грязи) стала продолжением рижско-орловской линии, соединявшей низовья Волги с центральными губерниями, а также балтийскими портами нашей страны, что имело огромное значение для экономики, развития и безопасности России.Еще в августе 1866 года елецкое земство выступило с инициативой о разрешении «устройства железной дороги от Ельца до станции Грязи Козлово-Воронежской железной дороги». Через год (1 марта 1867 года) на самом верху утвердили концессию на строительство магистрали.
Поляков С.С. спустя 2 месяца (1 мая 1867 года) начал стройку, в которой принимали участие тысячи людей, набираемых из числа жителей окрестных деревень. Привлекали в основном неквалифицированную рабочую силу (квалифицированных тогда попросту не было) — носильщиков, возчиков, ровняльщиков, тачечников, костыльщиков, шпальщиков.Именно для того чтобы поднять уровень мастерства строителей и будущих работников стальной магистрали, С. С. Поляков В 1867 году собственные средства в Ельце строит первое железнодорожное техническое училище, которое начало готовить средний технический персонал для всей сети железных дорог первоначально по трем специальностям – машинистов, дорожных мастеров и телеграфистов. В Ельце им была основана первая классическая мужская гимназия и женское ремесленное училище, что указывает на особую любовь Полякова к нашему старинному купеческому городу, ставшему своеобразным географическим центром железнодорожной сети, построенной Поляковым. Мужская гимназия стала путёвкой в жизнь для Ивана Бунина и Михаила Пришвина, философа Сергия Булгакова, наркома здравоохранения Николая Семашко, одного из лидеров кадетов Андрея Шингарёва, ректора Московского Госуниверситета Алексея Бутягина (1934-1943 гг.).Сдача всей железнодорожной ветки Елец — Грязи протяженностью 103 версты (115 км) планировалась на 1 марта 1870 года. Однако первый поезд прибыл к нам на 2 года раньше — 30 августа 1868-го.
Строительство каждой магистрали велось в предельно сжатые сроки. К примеру, магистраль Курск – Ростов-на-Дону протяженностью более 750 верст Поляков построил в рекордные сроки – за год и 10 месяцев. Всего же на долю Полякова пришлась четверть из 7800 верст железных дорог, проложенных в 1867–1869 годах.Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов именно Полякова выбрали господрядчиком по строительству двух железнодорожных веток: Бендеро-Галацкой и Фратешты-Зимницкой. Первая из них должна была связать театр военных действий с основной железнодорожной сетью России, а вторая – играть роль рокады для переброски резервов с одного участка фронта на другой. Более чем 320-километровая дистанция между Бендерами и Галацем была преодолена всего за 100 дней. Непосредственно стройкой руководил талантливый железнодорожный инженер Михаил Данилов, а Самуил Поляков обеспечивал непрерывную поставку материалов и рабочей силы.
За свою жизнь Самуил Поляков построил девять крупных железных дорог общей протяженностью более четырех тысяч километров – и стал владельцем нескольких частных железнодорожных сетей, в том числе Курско-Харьковско-Азовской, Козловско-Воронежско-Ростовской, Царскосельской, Оренбургской, Фастовской и других. Его состояние оценивалось в 30 миллионов рублей, часть из которых он, впрочем, щедро жертвовал.При его финансировании образовательные учреждения строились в каждой губернии, через которые проходили магистрали железных дорог. В специально учрежденный фонд, направленный на развитие образования, перечислялось 15 рублей с каждой версты построенных дорог.За свою предпринимательскую и благотворительную деятельность Поляков получил генеральский чин тайного советника (3-й чин в табели о рангах), который давал право на потомственное дворянство, ордена Владимира III и Станислава I степени, был почётным гражданином более чем десяти губернских городов. Уже после его смерти, последовавшей скоропостижно в апреле 1888 года, Поляков был скупо оценён современниками как «самородок редкий и по способностям, и по характеру».К сожалению, эта оценка не смогла спасти имя Полякова от исторического забвения. Сегодня имя и деяния этого строителя не увековечено на огромных железнодорожных пространствах России. Хотя в топонимике Юго-Восточных железных дорог можно встретить название станции Графская, названой в честь первого министра почт и телеграфов графа Толстого, и станции Сомово, названой в честь предводителя Воронежского губернского дворянства, оказавших активнейшее содействие Полякову в его бизнесе.