Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Медиаакция, посвященная предстоящему празднованию 80-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем важные даты военных лет

13 февраля 2025 г.

80 лет назад 13 февраля 1945 года советские войска освободили Будапешт

13 февраля 1945 года советские войска окончательно ликвидировали окружённую группировку Вермахта, которая обороняла Будапешт. Командующий вместе со штабом был взят в плен. Красная Армия освободила венгерскую столицу и победоносно завершила Будапештскую стратегическую наступательную операцию, продолжавшуюся более 3-х месяцев. По случаю освобождения Будапешта в Москве дали салют 24 залпами из 324 орудий.
Для освобождения Венгрии советское военное командование привлекло крупную группировку в составе войск 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, а также войск 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина.

Помимо Красной Армии, в Будапештской операции приняли участие также румынские, болгарские и югославские войска. Всего со стороны СССР, Румынии, Болгарии и Югославии к началу сражения насчитывалось более 700 тысяч военнослужащих.

Красной Армии и её союзникам противостояла немецкая группа армий «Юг» с остатками венгерской армии, в общей сложности 190 тысяч человек. Немецкое командование опиралось на серьёзную эшелонированную линию обороны у венгерской столицы.

В октябре 1944 года советские, румынские, болгарские и югославские войска перешли в наступление, успешно прорвали немецкую оборону и быстро продвигались в сторону Будапешта. 26 декабря войска Красной Армии соединились севернее венгерской столицы, завершив её окружение. В январе – феврале 1945 года советские войска отбили 3 крупные контратаки благодаря своевременно выстроенной крепкой обороне, а также провели успешный штурм осаждённого Будапешта.

Поражение Вермахта стало серьёзным ударом для положения немецкой армии на советско-германском фронте. 56 дивизий и бригад оказались уничтожены, только в одном Будапеште, по данным венгерской историографии, погибло почти 40 тысяч военнослужащих немецкой и венгерской армий.

Победа Красной Армии, в свою очередь, укрепила положение советских войск, значительно облегчила наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Позволила 2-му и 3-му Украинским фронтам продолжать наступление на Прагу и Вену, а также привела к полному освобождению Венгрии от немецко-фашистских захватчиков, в частности 18 января 1945 года удалось освободить примерно 70 тысяч евреев из будапештского гетто.

Более 360 тысяч советских военнослужащих были награждены медалью «За взятие Будапешта», 255 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Именно участникам Будапештской стратегической наступательной операции, ценой своей жизни освобождавших Венгрию от фашистского гнёта, советский поэт Михаил Васильевич Исаковский посвятил строки, ставшие впоследствии текстом песни «Враги сожгли родную хату»:
«Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт».

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.