Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Творцы чарующих мелодий…

15 февраля 2025 г.

Иосиф Францевич Кветон родился 17 марта 1848 года. Вероисповедование Римско-Католическое.

Он окончил Пражскую консерваторию, служил капельмейстером (дирижёр военного оркестра) в армии Австро-Венгрии. 24 апреля 1881 года Кветон добровольно перешёл на службу в Русские войска.
С 8 августа 1886 года Иосиф Францевич Кветон служил в вольнонаёмным капельмейстером в 44 драгунский Нижегородский полк. В городе Пятигорске стояла Кавказская кавалерийская дивизия Кавказского военного округа. 17 мая 1891года произошло важное событие. Иосиф Францевич Кветон, из австро-венгерского подданства, присягнул на подданство России и был приписан ко гражданам города Пятигорска Терской области.

44 драгунский Нижегородский полк заслуженный, знаменитый полк. Можно перечислять известных людей, проходивших службу в этом полку в разное время: Лермонтов, Одоевский, декабрист Якубович, военный музыкант и композитор Дерфельт, Лев Сергеевич Пушкин и другие.

Среди однополчан Кветона был георгиевский кавалер Панчулидзев Евгений Алексеевич, несколько лет спустя он стал командиром 52 драгунского Нежинского полка в городе Ельце. Офицером в Нижегородском драгунском полку служил племянник Наполеона – Луи Наполеон.

1 ноября 1896 года Кветон И.Ф. добровольно перешёл на службу вольнонаёмным капельмейстером (дирижером военного оркестра) во вновь сформированный 52 драгунский Нежинский полк, расквартированный в городе Ельце Орловской губернии. Получал жалование - 1200 рублей в год.

Он не только руководил военными оркестрами, но и сам писал музыку. Иосиф Францевич написал марш для 52-го Нежинского драгунского полка, стоявшего с 1896 года в городе Ельце (с 1907 года полк стал 18-м гусарским).

Оркестр полка участвовал в культурной жизни города: исполнял музыку в театральных постановках, на городских торжествах и балах. Великий ельчанин, первый российский лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Алексеевич Бунин и в своих произведениях упоминал полковой оркестр, и в воспоминаниях писал, что редкий бал тогда обходился без военных музыкантов.

В семье Иосифа Францевича Кветона было трое сыновей. Старший Николай и младший Владимир служили в 18-ом гусарском Нежинском полку. Средний сын Эммануил получил высшее образование в Московском императорском университете на физико-математическом факультете, а затем окончил Московскую консерваторию по двум спецальностям: флейте у профессора В.В. Кречмана и специальной теории музыки у профессора А.А. Ильинского.

Эммануил Иосифович, был первым учителем музыки Тихона Николаевича Хренникова, выдающегося композитора и истинного сына елецкой земли.
В книге воспоминаний Тихон Николаевич делился своими детскими музыкальными впечатлениями:
«Насколько я себя помню, в большом почете была в нашем доме музыка. Вообще всегда вокруг звучала музыка. Несмотря на то, что город наш был уездным, у нас постоянно проходили концерты – и камерные, и симфонические, и сольные. Было два дирижера: Шулькин и чех Кветон. Особенно последний был серьезным музыкантом и любимцем елецкой публики. В свое время Кветон был дирижером духового оркестра полка и, выйдя в отставку, доживал свой век в Ельце. У него был сын, также музыкант, воспитанник Московской консерватории. У него я, между прочим, начал свои занятия музыкой…
С девяти лет я стал учиться играть на рояле. Занимался со мной поначалу, как я уже говорил, наш Кветон. Он преподал мне и начатки знаний по элементарной теории музыки».

«Я счастлив, что первым моим учителем музыки был такой чудесный человек, о котором я храню самые теплые воспоминания, который в огромной степени способствовал развитию моей музыкальности, и как только я познакомился с нотными знаками, стал немножко играть на рояле, меня потянуло сочинять. Это было какое-то неосознанное чувство», –вспоминал Хренников.

Жизнь Эммануила Иосифовича Кветона прошла в городе Ельце с 1896 до 1959 года. Весной 3 мая он скончался, оставив добрую память о себе у родственников и знакомых. Сохранились рукописные ноты первых произведений Эммануила Иосифовича Кветона: прелюдия, два романса на стихи И.Бунина и Шуточная Именинная.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.