Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Медиаакция, посвященная предстоящему празднованию 80-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем важные даты военных лет

17 февраля 2025 г.

6-15 марта была проведена Балатонская операция

6 марта 1945 года у озера Балатон развернулось последнее крупное наступление немецких войск во Второй мировой войне. Для достижения цели нацисты массово использовали танки. Несмотря на отдельные успешные действия, решить стратегическую задачу по прорыву к Дунаю и сохранению контроля над западной Венгрией силам вермахта и СС не удалось. Советские войска вместе с болгарами и югославскими партизанами остановили их продвижение и сами перешли в наступление на венском направлении. Балатонская операция стала заключительной оборонительной операцией РККА.
После потери Будапешта немцы не оставляли попыток перехватить инициативу и нанести поражение войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов. Адольф Гитлер отдал приказ направить в Венгрию 6-ю танковую армию СС. Ее планировалось задействовать для наступления группы армий «Юг» с целью восстановления линии обороны по Дунаю. В нацистской Германии операция получила кодовое название «Весеннее пробуждение».

В последней попытке нацистской Германии переломить неудачно складывавшийся ход войны ключевая роль была отведена панцерваффе – танковым войскам.

Наступление немцев на западе Венгрии, в районе Балатона, продлилось десять дней. Историки назвали эти события одним из самых напряженных танковых сражений Великой Отечественной войны. Германское командование, сосредоточив здесь сотни танков, крупные силы мотопехоты, около 800 самолетов, много артиллерии и другой боевой техники, пыталось отбросить советские войска за Дунай и надолго стабилизировать фронт в этом регионе. На земле и в воздухе закипели круглосуточные бои.

6 марта в 8 часов 47 минут после мощной артиллерийской подготовки 6-я танковая армия СС при поддержке пехотных соединений нанесла удар в полосе между озерами Веленце и Балатон. В течение дня немецкие войска в ходе ожесточенных боев смогли вклиниться в оборону 26-й армии на двух небольших участках. Южнее озера Веленце их продвижение составила 3-4 км, а западнее канала Шарвиз – 1,5-2 км. Чтобы не допустить дальнейшего распространения противника в глубину и расширения прорыва, командующий войсками фронта Толбухин, как это и предусматривалось планом оборонительной операции, выдвинул из второго эшелона и резерва одну стрелковую дивизию, две бригады 18-го танкового корпуса и танковый полк 1-го гвардейского механизированного корпуса.

С утра следующего дня немцы и венгры возобновили наступление, введя в сражение до девяти полков пехоты и свыше 170 танков и штурмовых орудий.

Главную роль в отражении их ударов сыграли противотанковая артиллерия, огонь танков и САУ из засад, действия штурмовой авиации и широкий маневр на угрожаемые направления дополнительных сил и средств. За два дня советские войска уничтожили до 4 тыс. немецких солдат и офицеров, около 100 танков и штурмовых орудий. Но, несмотря на тяжелые потери, противник настойчиво пытался пробить брешь в построениях 3-го Украинского фронта. К исходу 7 марта он увеличил продвижение западнее канала Шарвиз до 7 км.

Во что бы то ни стало стремясь прорваться к Дунаю, расстояние до которого составляло 20-30 км, командование группы армий «Юг» ввело в сражение с утра 8 марта 2-ю танковую дивизию СС. Теперь между озерами Веленце и Балатон одновременно действовало свыше 250 танков и штурмовых орудий. На отдельных участках их плотность достигала 40-50 единиц на 1 км. На следующий день, когда наступательная группировка врага была усилена 9-й танковой дивизией СС, количество танков и штурмовых орудий увеличилось до 320.
В расчете на низкую эффективность советской артиллерии в темное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. В результате ожесточенных боев за пять первых дней операции немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Однако это не обеспечило им успеха, так как перед ними еще лежали тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.

8-9 марта части вермахта вынудили советские войска отойти на юг. В боях 10-12 марта на правом крыле и в центре фронта наступления противник продвинулся незначительно, но западнее канала Шарвиз он сумел овладеть Шимонторниа и захватил небольшие плацдармы на южном берегу канала Елуша. Командование 3-го Украинского фронта, маневрируя стрелковыми, артиллерийскими и танковыми резервами, продолжало усиливать оборону, которую противник в ходе недельных боев так и не смог преодолеть.

15 марта немцы прекратили атаки восточнее Балатона, а 20-го окончательно стихли бои на юге.

Все, чего смогла добиться танковая группировка СС в результате десятидневных боев между озерами Веленце и Балатон, – это ценой огромных потерь вклиниться в оборону 3-го Украинского фронта до 10-35 км. Советские войска сохранили боеспособность, в то время как немцы утратили возможность наступать.

Несмотря на превосходство в танках и штурмовых орудиях, немецкие войска так и не смогли развить достигнутый на отдельных участках тактический успех и выйти к Дунаю.

Отражению их ударов способствовали глубокое эшелонирование оборонительных полос и рубежей, их заблаговременная инженерная подготовка, своевременное наращивание усилий в обороне на опасных направлениях. В период с 6 по 15 марта на минных полях немцы потеряли 130 танков и штурмовых орудий, свыше 850 человек, значительное количество бронетранспортеров и автомашин. В целом же их потери составили свыше 40 тыс. человек, около 500 танков и штурмовых орудий, более 250 самолетов. 3-й Украинский фронт лишился 32 899 солдат и офицеров, 8492 из них погибли.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.