Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Медиаакция, посвященная предстоящему празднованию 80-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем важные даты военных лет

10 марта 2025 г.

16 марта- 15 апреля - Венская стратегическая наступательная операция.
Венская стратегическая наступательная операция была проведена 16 марта – 15 апреля войсками 3-го (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) и левого крыла 2-го (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) Украинских фронтов совместно с Дунайской военной флотилией (контр-адмирал Г. Н. Холостяков). Цель ее – завершить разгром германских войск в западной части Венгрии и освободить столицу Австрии – Вену. В операции были задействованы 639 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и минометов, свыше 1,3 тыс. танков и самоходок, около 1 тыс. боевых самолетов. Им противостояли германская группа армий «Юг», венгерская 3-я армия и часть группы армий «Ф» (всего 410 тыс. человек, 5,9 тыс. орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, около 700 боевых самолетов).

Наступление советских войск началось16 марта. Противник ожесточенно сопротивлялся, однако к началу апреля наступающие части продвинулись к границе Австрии и перешли ее границу. С 5 апреля начались бои за Вену. Мощный узел сопротивления обороняла 6-я танковая армия СС. Одновременно были нанесены удары с северо-западного, юго-восточного и юго-западного направлений. Задача усложнялась тем, что при штурме Вены, чтобы не разрушить город, не применялась тяжелая артиллерия. К 13 апреля столица Австрии была полностью взята. Продолжая наступление, советские войска 15 апреля вышли на линию Штоккерау, Санкт-Пельтен, восточный Марибор и далее по северному берегу реки Драва.

Таким образом было завершено освобождение Венгрии, освобождены восточные районы Австрии. Советские войска вышли на южные подступы к фашистской Германии.

Были разгромлены 32 дивизии противника, свыше 130 тыс. человек было взято в плен. Наши потери составили свыше 38,5 тыс. человек убитых и около 130 тыс. раненых.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.