Какой бы жизненный путь ни сложился у каждого из нас, какую бы профессию и сферу деятельности мы ни выбрали, одной из главных наук для нас всегда было и будет правоведение. И директору фирмы, и сторожу, и медику, и аграрию, и космонавту, и водителю необходимо разбираться в государственном устройстве своей страны
Поэтому сегодня в библиотеке был проведен урок гражданственности с элементами ролевой игры для студентов нашего колледжа.
Каждый гражданин России участвует в выборах добровольно, этим он проявляет гражданскую ответственность и показывает уровень своей правовой культуры. Пока возраст участников мероприятия не дает им права принимать участие в политических выборах в масштабах страны. Но сегодня у них появилась уникальная возможность почувствовать себя кандидатом на пост представителя группы или избирателем и даже поработать в избирательной комиссии.
Вначале участники познакомились с законодательными актами, в которых предусмотрены правила избирательного процесса: Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ». Затем совершили краткий экскурс в историю избирательного права: от Древней Греции и Рима, Новгородского веча до наших дней.
Затем ребятам было предложено проверить свои знания избирательного права, ответив на вопросы конкурса «Закон и порядок», по итогам которого были определены три лучших знатока, набравших за правильные ответы наибольшее количество жетонов. Они и стали кандидатами на пост представителя группы.
Пока кандидаты заполняли анкеты-представления и подготавливали свои предвыборные программы, все остальные отвечали на вопросы сказочно-правовой викторины.
Затем состоялось выступление кандидатов. Каждому из них можно было задать вопрос, касающийся его намерений на посту представителя группы.
Когда позиция и намерения каждого кандидата на посту представителя группы стали понятны, наступил самый ответственный момент – голосование. Для работы в избирательной комиссии были приглашены два добровольца. С помощью ведущей они подготовили избирательные бюллетени, информационный стенд, урну для голосования, протокол, списки избирателей, кабину для голосования.
Затем каждый из участников мероприятия по очереди подходил и к членам избирательной комиссии, расписывался в получении бюллетеня, проходил в кабину и голосовал за наиболее понравившегося кандидата, затем опускал свой бюллетень в урну.
По окончании голосования избирательная комиссия приступила к подсчёту голосов, подведению итогов и заполнению протокола.
Итоги выборов были подведены. Избирательная комиссия огласила итоги голосования.
Победившего кандидата поздравили с победой, торжественно вручив ему удостоверение.