В конце XIX-начале ХХ вв. в г. Ельце, как и во многих других российских городах, традиционно процветала торговля. Продажа всевозможных товаров осуществлялась как в больших, дорогих магазинах, так и в мелочных лавках. В них можно было приобрести наряду с продуктами питания предметы первой необходимости, а также изделия, изготовленные промышленным и кустарным способами.
В Ельце было множество бакалейных лавок и магазинов, где в широком ассортименте предлагался покупателям черный, зеленый и цветочный сорта чая. Например, на ул. Манежной в собственном доме вела торговлю бакалейными товарами Анна Ивановна Андреева; на ул. Мясницкой также в собственном доме торговал чаем Петр Николаевич Ильин; На Театральной площади принимал посетителей в своей лавке Иван Евгеньевич Ковыршин; на ул. Торговой имел собственную мануфактурную, колониальную и бакалейную торговлю купец Тимофей Тимофеевич Богомолов. На той же улице в доме Масалитиной находилась бакалейная лавка Ольги Ивановны Леоновой.
Мелочные лавки в Ельце были сконцентрированы в местах оживленной торговли, в том числе, на территории «мужского» (ныне пл. Ленина) и «бабьего» (современный Центральный рынок) базарах можно было приобрести необходимые товары оптом и в розницу, где действовала гибкая система скидок. Особенно многолюдно и шумно было на площади в Рыбном, Мясном, Овсяном, Ременном, Мучном и других торговых рядах в рыночные дни: среду, пятницу и воскресенье. Сюда спешили за покупками жители центральной части города и слобод и крестьяне, приехавшие в город из близлежащих сел и деревень.
Торговля братьев Василия и Петра Павловичей Остроуховых в Ременном ряду была известна широким ассортиментом товаров: сахар всех сортов, шорные, щепные, кожевенные товары, рукавицы, шапки, картузы, сапоги теплые и холодные, медные приборы для сбруй, спички, мыло, керосин, подсолнечное, конопляное, лампадное и машинное масла, дамские английские седла, пеньковая бечева и железные товары и др.
Терезанова Глафира Ивановна — вдова Елецкого купца И. И.Терезанова — вела оптовую и розничную торговлю в Рыбном ряду мясными, гастрономическими, и овощными товарами, маслом подсолнечным и галлипольским. В ее лавке можно было приобрести и рыбу: осетров, балыки, королевскую и крымскую сельдь, а также икру зернистую и кетовую.
Братья Иван и Михаил Матвеевичи Кураевы успешно торговали в том же ряду рыбой различных сортов и икрой.
Черноверхский Алексей Михайлович был известен в городе как человек, знающий толк в торговле. Ему принадлежал магазин за рекой Сосной, где он вел продажу бакалейных, колониальных, парфюмерных, масляных, игольно-галантерейных, стекольных товаров, линолеума. Здесь же покупателям предлагались керосин, дрова, мука и соль. В его лавке на Архангельской площади можно было приобрести: москательные товары, краски (сухие, тертые), лаки, обои, багеты, цемент, алебастр, мел, предметы для мыловарения, линолеум для полов и прочие товары.
Многие елецкие купцы, ведя торговое дело с изрядной выгодой для себя, все же старались придерживаться золотой середины, помятуя о том, что обижать бедняков — грех. Об этом же красноречиво свидетельствуют народные пословицы: «Денежка чужая твой рубль сожжет», «Неправедное собрание — прах», «Торгуй правдой, — больше барыша будет», «Бедного обижать — себе добра не желать».
В Ельце, как и в других городах, существовала система разделения товаров на «красный» (предназначавшийся для богатых посетителей «Красных рядов» и дорогих магазинов) и «черный», продававшийся в мелочных лавках на площадях.
К «красным» товарам в значительной, но не единственной степени относились: дорогие шелковые, шерстяные, бумажные, суконные ткани, а также пушные и меховые товары. «Черные» предназначались для менее состоятельных покупателей. Среди елецких купцов, торговавших «черным», более дешевым товаром, встречаются имена Ивана Васильевича Леонова, Николая Ивановича Насонова, Александра Васильевича Никитина, Николая Петровича Родионова, Алексея Николаевича Попова, а также потомственного почетного гражданина Митрофана Сергеевича Жаворонкова.
Торговля — двигатель прогресса. Спрос покупателей определял её развитие. Мелочные лавки стали прообразом сегодняшних просторных супер- и гипермаркетов, где можно покупателям в большом ассортименте предлагаются наряду с продовольственными и промышленные товары.