Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Елецкие купцы Пришвины

22 марта 2025 г.

151 год назад родился великий ельчанин – Михаил Михайлович Пришвин. Его литературное и философское наследие до сих пор так полностью и не опубликовано. Не собраны воедино его радостные, сыновние воспоминания о своей елецкой родине, не изданы полностью дневники писателя – его пятидесятилетний труд.

Писатель Михаил Пришвин в своих произведениях неоднократно возвращался к истории своего рода: "Мы купцы. Дед в одних лапоточках в Елец пришел. Битую дичь возил в Москву, в Охотный ряд, и расторговался. А потом само пошло … Купец второй гильдии, потомственный почетный гражданин, внукам образование дал, имение купили. А в корне, как мы были мужики — так и остались. Корень у нас мужицкий".

Сведения о своем роде, об уровне его материального достатка, приводимые писателем, как правило, сознательно занижены. Легенды о бедности деда в лапоточках, расторговавшегося в купцы второй гильдии не находят подтверждения. Дмитрий Иванович Пришвин – елецкий купец 1-й гильдии, именуется в Метрической книге Введенской церкви г. Ельца "Потомственным почетным гражданином". Это привилегированное звание присваивалось самым авторитетным купцам, заслужившим общественное признание и пробывшим не менее 20 лет в 1-й гильдии.

Существует еще одно предание, легенда писателя о затруднительном положении семейства разорившегося отца, сказание о бедной матери, вынужденной всю жизнь экономить и «работать на банк». Эти вымыслы были своего рода защитной реакцией нашего земляка, принужденного вживаться в послереволюционное общество, преследовавшее «богачей-эксплуататоров». Возможно, что миф о бедности помог Михаилу Михайловичу выжить в годы репрессий. Но данные его родословной, противоречивые факты биографии и обнаруженные неизвестные архивные документы опровергают этот миф.

Традиционная версия материального положения семейства Пришвиных, созданная писателем, трактуется большинством биографов однотипно. Отец, Михаил Дмитриевич Пришвин, после семейного раздела получил во владение имение Хрущево и, видимо, немало денег. Он жил по-барски: водил орловских рысаков, брал призы на конных скачках, занимался садоводством, был страстным охотником. Однажды он так проигрался в карты, что пришлось продать конный завод и заложить имение. Отец не пережил несчастья, стал пить и умер.
Мать – Мария Ивановна Игнатова – родом из города Белева Тульской губернии, из староверческой семьи купцов-мукомолов, тащила на своих плечах все заботы о доме. Она родилась в 1841 году, в девятнадцать лет ее выдали замуж. Родила семерых детей, пятеро из которых – четыре сына Николай, Александр, Михаил, Сергей и дочь Лидия – выжили. В сорок лет потеряла мужа, оставшись без средств. Заложенное имение Хрущево с двумястами десятинами земли оказалось последней надеждой. Пришлось «работать на банк».

Мать сделалась отменной хозяйкой. Вставала чуть свет и дотемна хлопотала на скотном дворе, в саду, на огородах, в поле. Резкая и решительная, она отдавала распоряжения, бранилась с мужиками, вела во всю жесткую экономию. И в конце концов смогла выкупить имение и дать своим детям образование. Старший Николай стал акцизным чиновником, Александр и Сергей – врачами, Михаил – агрономом.

Среди елецких корней Пришвина была еще одна ветвь – известных купцов Горшковых. Из этого рода была бабушка Михаила Михайловича со стороны отца – Марья Петровна. Кстати, среди учредителей и крупных акционеров того самого Елецкого Общественного Банка, на который якобы пришлось работать матери Пришвина, был почетный гражданин Иван Платонович Горшков, Александра Алексеевна Горшкова и Николай Иванович Пришвин.

«В Ельце на Манежной улице есть дом братьев Горшковых, большой двухэтажный каменный дом с колоннами. В нижнем этаже жил хозяин дома старик Петр Николаевич Горшков, а верх снимала моя мать».  Обратим внимание, что ведущая жесткую экономию мать снимает в Ельце этаж большого дома в центре города.
Интересные сведения о материальном достатке Пришвиных приводит В. В. Розанов, преподававший Пришвину в Елецкой гимназии историю и географию. В письме к своему другу Н.Н. Страхову от 21 марта 1889 года Розанов рассказывает историю исключения 16-летнего Миши Пришвина из Елецкой гимназии: «3-го дня и со мной случился казус, поставил я ученику 4-го класса, не умевшему показать на карте о. Цейлон, двойку. Он пошел на место, сел, а потом встал и говорит: «Если меня из-за географии оставят на 2-й год, я все равно не останусь в гимназии и тогда с Вами расквитаюсь» …У этого ученика более 1 500 000 капитала, и он любимец матери…» Отца уже 8 лет как нет, а мать владеет огромным капиталом. Это никак не укладывается в рамки мифа о бедности.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Михаила Пришвина после исключения из гимназии, но в Хрущево из Сибири приехал его дядя, старший брат матери, Иван Иванович Игнатов, богатый пароходовладелец. Он забрал племянника с собой в Тюмень и устроил там в реальное училище, несмотря на «волчий билет». «Я – племянник богатейшего человека, – вспоминал писатель. – Учусь в реальном училище, не увлекаясь, ни хорошо, ни плохо».

2 ноября 1914 года, в возрасте 73 лет, в Хрущеве скончалась Мария Ивановна Пришвина, урожденная Игнатова. После смерти матери по ее завещанию имение Хрущево было разделено между детьми.
В августе 1918 года все имущество Пришвиных было национализировано.

Однако елецкий купеческий род Пришвиных известен не только писателем М.М. Пришвиным. Менее известны, но также прославили старинный купеческий род:
Сестра писателя Лидия Михайловна Пришвина (1866-1919) – выдающийся педагог, просветитель, много лет работавшая в селе Сазыкино. Принимала деятельное участие в строительстве школы в селе Хрущово, на родине писателя М.М. Пришвина, а затем являлась попечителем хрущевского училища.
Брат писателя Александр Михайлович Пришвин (1870-1911) работал земским врачом в Калужской губернии, а затем с 1905 г. в г. Лебедяни. Александр Михайлович был известным в провинции специалистом по глазным болезням.

Лев Михайлович (1906-1957), сын писателя М.М. Пришвина, – беллетрист, писавший под псевдонимом Алпатов, занимавшийся также и этнографией. Не стоит забывать и Анну Александровну Пришвину (1878 - после 1953), племянницу писателя М.М. Пришвина. Окончив Елецкую женскую гимназию, она много лет работала учителем в селе Сазыкино, поддерживала дружеские отношения со своим дядей.

8 сентября 2002 года в Ельце открыт бронзовый памятник Михаилу Пришвину. Мы рассматриваем это как акт исторической справедливости. Великий писатель вернулся на родину. Он дорог нам и хрущевским помещиком без мифа о бедности.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.