Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Медиаакция, посвященная предстоящему празднованию 80-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем важные даты военных лет

24 марта 2025 г.

5 апреля 1945 года — Денонсация Советским правительством советско-японского договора о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.
80 лет назад, 5 апреля 1945 года, СССР в одностороннем порядке прекратил действие договора о нейтралитете с Японией. Нарком иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов объяснил это решение тем, что договор "потерял смысл", так как Япония воюет с союзниками СССР.

Разрыв договора 1941 года о нейтралитете с Японией, по сути стал логичным продолжением концепции, которая была принята участниками Ялтинской конференции 1945 года.
На встрече в Крыму в феврале 1945 года, отвечая на многочисленные просьбы союзников начать войну против Японии, Иосиф Сталин чётко обозначил одно из главных условий участия Советского союза в боевых действиях и разрыва договора о нейтралитете – СССР должен был получить Курильские острова. Союзники с этими требованиями согласились.

Важно отметить, что СССР и Япония еще до начала Великой Отечественной имели опыт вооруженных конфликтов – приграничные столкновения на озере Хасан в 1938 году и в Монголии на реке Халхин-Гол весной-осенью 1939 года. Победа СССР в этих боях сыграла определяющую роль в заключении пакта о нейтралитете между СССР и Японией в 1941 году. Когда в начале войны Гитлер требовал от своего восточного союзника напасть на Советский Союз, Япония предпочла выступить против США.

О денонсации договора 5 апреля 1945 года Вячеслав Молотов сообщил послу Японии в СССР Наотакэ Сато. На встрече советский нарком иностранных дел отметил: «После подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации договор о нейтралитете "потерял смысл"».

Через три месяца после того, как в Европе завершились боевые действия, 9 августа 1945 года, Советский союз начал войну с Японией. Около часа ночи по хабаровскому времени передовые разведывательные отряды Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов пересекли государственную границу СССР, к боевым действиям приступил Тихоокеанский флот. С рассветом в наступление перешли главные силы фронтов. Началась советская Дальневосточная кампания против японского милитаризма.

За 24 дня советские бойцы разгромили миллионную Квантунскую армию Японии, освободив Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром мощной сухопутной группировки противника Красной Армией не оставил надежд японскому правительству на продолжение сопротивления на континенте. Японское правительство запросило перемирие. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японских вооружённых сил. Так закончилась Вторая мировая война.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.