Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Елецкие купцы Лагутины

5 апреля 2025 г.

Этот старинный кирпичный особняк XIX века на улице Ленина, 99 (бывшая ул. Манежная), в котором располагается Музей купечества и сословий, сначала принадлежал елецким купцам Лагутиным, а потом елецким купцам Заусайловым.

Никита Анисимович Лагутин (1814 — 1868) в 1851 году был купцом 3-й гильдии, он проживал в Ельце. В 1860 году он уже купец 1-й гильдии. Это значит, имел право торговать за границей. У Никиты Анисимовича была компания «Лагутин Никита Анисимов и сыновья».

В «Материалах для истории и статистики города Ельца» Н. А. Ридингер отмечает, что Никита Лагутин «Был попечителем и церковным старостой Спасо-Рождественской церкви». А в книге «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии» написано, что «в 1848 году в Ельце был построен Спасовский храм. Более других сделали пожертвования Никита Лагутин, Афиноген Чашин и Никита Калабин… Вклад Лагутина Никиты Анисимова в виде пожертвований и трудов в возведении приходской церкви в 1867 году был высочайше награжден золотой медалью на Станиславской ленте». При храме Никита Лагутин построил церковно-приходскую школу. Его сын Николай долгое время был попечителем этой школы и платил зарплату двум учителям из собственных средств. Никита Анисимович скончался 29 декабря 1868 года и был погребен в Елецком Троицком монастыре на юго-восточной стороне. Захоронение его не сохранилось. В конце 1908 года или в начале 1909, поместье с садом было продано табачному фабриканту Александру Николаевичу Заусайлову.

Правнучка купца Ивана Никитовича Лагутина Татьяна Вадимовна Виноградова родилась и живет в Москве, но в Елец приезжает и очень любит наш город. Татьяна Вадимовна подробно рассказала о причине продажи этого дома Заусайлову.

Ее прадед Иван Никитович Лагутин увлекался игрой в карты. Часто проигрывал деньги. Но однажды проигрыш оказался роковым: сумма долга была столь велика, что дом был выставлен на торги. Вот тогда-то его и купил Александр Николаевич Заусайлов. У семьи Ивана Никитовича Лагутина, виновника потери родительского дома, денег на приобретение какого-то жилья не было. Семью приютила дальняя родственница — купчиха Александра Николаевна Калабина у себя в имении на Ламской слободе. Позже она купила им дом № 28 на улице Профсоюзной (Введенской), где и проживал Иван Никитович Лагутин до смерти, а его потомки — до 1963 года.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.