13 апреля 1945 года красноармейцы освободили Вену.
Штурм столицы Австрии стал финальной частью Венской наступательной операции
Советские войска полностью освободили Вену от войск немецкой армии 13 апреля 1945 года.
Этой победе предшествовали тяжёлые сражения: 5 апреля советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Однако противник отвечал огнём, стараясь не допустить продвижения советских войск в город, и красноармейцам не удалось сломить сопротивление врага.
Последующие дни Венской операции принесли советским солдатам больший успех: к концу дня 7 апреля силы правого крыла 3-го Украинского фронта взяли венскую окраину Прессбаум и продолжили движение на восток, север и запад, а 9 и 10 апреля советские силы продолжили с боями продвигаться к центру города. К исходу 10 апреля оборонявшаяся немецкая группировка была полностью окружена, последние её подразделения оказывали сопротивление только в центре города.
В ночь на 11 апреля красноармейцы начали форсировать Дунайский канал – шли завершающие бои за Вену.
Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, красноармейцы рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. К обеду 13 апреля город был полностью освобождён.
В результате Венской наступательной операции была разгромлена крупная группировка вермахта: силы 2-го и 3-го Украинских фронтов смогли завершить освобождение Венгрии, заняли восточные районы Австрии вместе с её столицей, а Берлин утратил контроль над крупным индустриальным центром Европы – Венским промышленным районом. Также была открыта дорога на Прагу и на Берлин (с юга).
Так СССР положил начало восстановлению государственности Австрии. До дня Великой Победы оставалось 26 дней.