Имение Пальна – Михайловка, расположенное в 15 км севернее Ельца, в Становлянском районе, с конца 18 века принадлежало Михаилу Васильевичу Перваго. После его смерти имение перешло к его единственной дочери Надежде Михайловне, которая была замужем за гвардейским офицером Александром Ивановичем Стаховичем, воевавшим против Наполеона в России, в Германии и Франции. И с этого времени пальновская усадьба перешла к этому роду.
Всероссийскую известность Пальна-Михайловка приобретает в связи с хозяйственной, общественной и культурной деятельностью первых паленских уроженцев, братьев Михаила Александровича (1820—1858) и Александра Александровича (1830—1913) Стаховичей.
Будучи любителями и знатоками искусства, они привлекали в Пальну талантливых архитекторов, писателей, артистов, в результате чего множились и развивались елецкие связи с представителями общенациональной культуры: Н. Новиковым, А. Пушкиным, Л. Толстым, И. Репиным, В. Серовым, К. Станиславским, М. Пришвиным.
Михаил Александрович пользовался наибольшей популярностью как поэт и драматург демократического направления, писатель, музыкант-теоретик, фольклорист, краевед и общественный деятель. Личность Стаховича в широких общественных и культурных кругах России получает особое признание в 50-х годах в связи с подготовкой освобождения крестьян. Его борьба за освобождение с землей, первые практические шага в этом отношении, горячее выражение сочувствия крестьянству в художественном творчестве, гуманность и благородство способствовали, несмотря на сопротивление губернских властей, его единодушному избранию елецким уездным предводителем дворянства во время Крымской войны 1853—1856 годов. Это был еще не виданный в России случай избрания сравнительно молодого человека, к тому же демократических взглядов, на высокую общественную должность.
Активная фольклорно-собирательская деятельность в Елецком уезде и по соседним губерниям с одновременной нотной записью народных песен, которые издавались самостоятельными выпусками, входили в сборники П.В. Киреевского, а также использовались П.И. Чайковским, Н.А. Римским-Корсаковым в их произведениях, явилась одним из первых опытов литературно- краеведческой деятельности М.А. Стаховича. Его драматические произведения — «Ночное», «Святки» (первоначально «Изба»), драматизированный рассказ «Наездники» вместе с пьесами Островского способствовали созданию русского национального театра. Они написаны на местном материале Елецкого уезда и прежде всего — жизни крестьян Пальны-Михайловки.
Последней опубликованной работой Стаховича является небольшая книга «История, этнография и статистика Елецкого уезда» (М., 1858), краеведчески многоплановая и до сегодняшнего дня не утратившая своей исследовательской значимости.
Жизнь Стаховича оборвалась трагически, когда он был в расцвете творческих сил и разносторонней гражданственной службы.