Елецкий краевед Николай Александрович Ридингер
Николай Александрович Ридингер родился 12 августа 1825 году в Санкт-Петербурге. Николай Александрович окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и 10 августа 1844 года был направлен на службу в лейб-гвардии Егерский полк в чине прапорщика. В июне 1850 года поручик Н. А. Ридингер был переведен на службу в Брест-Литовский пехотный полк и через два месяца получил чин капитана. В 1852 году награжден орденом Св. Анны 3 степени с бантом — «за усердную службу».
Интерес к истории у Н. А. Ридингера был не случайным. В формулярном и кондуитном списках военного училища отмечены его познания не только по специальным дисциплинам (тактика, артиллерия, фортификация), но и по другим предметам – физико-математическим, естественно-научным, общественным и гуманитарным; он знал французский и немецкий языки. Вообще интерес к гуманитарным знаниям у Ридингеров был наследственным. И дед Николая Александровича, и отец, и дядя по отцу были разносторонне образованными людьми. Впоследствии способности к литературному творчеству передались и старшему сыну Н. А. Ридингера , Александру, составившему записки о начале русско-турецкой войны в 1876 году и написавшему поэму «Артемий Волынский».
14 мая 1862 года подполковник Н. А. Ридингер получив перевод по службе стал городничим Ельца. После реформы полиции с 6 апреля 1863 года он возглавил городское полицейское управление, оказавшись в истории елецкой полиции первым полицмейстером, и в то же время последним городничим, должность которого упразднилась 29 марта 1863 года указом Орловского губернского правления.
На тот момент в городском магистрате и в городническом правлении отсутствовали сведения о численности населения и о его адресном проживании. Н. А. Ридингер организовал впервые в истории Ельца точную перепись населения. Была учтена его общая численность, сословное деление и половая принадлежность. Это позволило создать необходимый для полицейского надзора Адресный стол. Вскоре после этого Н. А. Ридингер был принят в состав губернского статистического комитета и наделен при этом рядом общественных поручений. Энергичный, любознательный, имеющий свою точку зрения человек, несомненно, был очень полезен в комитете.
Будни полицмейстера были заполнены разнообразными хлопотами: это и поддержание общественного порядка в неспокойные пореформенные 60-е годы, и борьба с городскими пожарами, и составление отчетов и рапортов в вышестоящие ведомства. А в 1864 году Николаю Александровичу довелось стать даже крестным отцом младенца Петра, подкинутого на порог полицейского управления.
26 ноября 1864 года Н. А. Ридингер обратился к губернатору с рапортом о разрешении на издание в Ельце газеты «Елецкий листок». Обосновывая просьбу, он писал: «Подобное издание не только полезно, но и необходимо для Ельца, в котором при 30 тысячах жителей, при громадности торговых оборотов нет не только собраний, биржи, библиотеки, но даже и семейная жизнь замкнута».
Старинный Елец неоднократно удивлял Н. А. Ридингера своей героической, славной историей, запечатленной в сочинениях Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, И. Д. Беляева. Елецкие древности окружали его повседневно. Это и Воскресенский Собор 1720 года постройки, и многочисленные часовни со своими преданиями, рассказанными ему старожилами. По приказу Николая Александровича в 1862 году шесть старых пушек, безнадзорно валяющиеся на земле у острога, были положены на лафеты у старого Собора. С особым вниманием он перелистывал Евангелие 1693 года – дар А. Россихина Воскресенскому собору - и пристально рассматривал старинные иконы.
В 1862 году у Н. А. Ридингера возникла мысль написать книгу о Ельце. Ее первый вариант был представлен для обсуждения в губернский статистический комитет к концу того же года. После обсуждения, с учетом полученных замечаний он перерабатывался. В 1865 году рукопись выборочно публиковалась в «Орловских губернских ведомостях», затем книга «Материалы для истории и статистики г. Ельца» вышла в Орле отдельным изданием. Рукопись книги хранится в Государственном архиве Орловской области.
Николай Александрович Ридингер стоял у истоков елецкого краеведения, многое ему приходилось начинать с нуля. Однако наследие историка-любителя – пример научной мысли провинциальной исторической науки середина XIX века, достойный образец методики поиска информации и ее анализа. Книга «Материалы для истории и статистики г. Ельца» стала прорывом в елецком краеведении. Взгляд автора на историю Ельца и России в целом выражается им в следующей фразе: «Вспоминая прошлое, да не будет оно забыто и да послужит оно благоговейным воспоминанием тяжелого времени, пережитого нашими предками. Как не благоговеть перед Святым Промыслом, как не удивляться милости Его к сему народу, умевшему перенесть все эти испытания и составить сильное и могучее царство!».
Николай Александрович является также автором 15 статей, написанных в 1863-1867 годах в Ельце. Они публиковались не только в «Орловских губернских ведомостях», но и в «Северной почте», «Московских ведомостях», «Русском архиве». Он рассуждает о вреде пьянства для ельчан, о пользе для хозяйства города железной дороги, об учреждениях народного образования, о городских увеселениях, о культурной жизни Ельца, в частности, о благотворительных любительских спектаклях. Их материалы не вошли в книгу и составляют самостоятельную часть его публицистического наследия.
14 сентября 1864 года деятельность Н. А. Ридингера на посту елецкого полицмейстера была отмечена повышением в чине, он стал полковником.
В апреле 1867 года Н. А. Ридингер и его семья покинули Елец и переехали в Санкт-Петербург к месту новой службы главы семейства. В столице он занимал должность полицмейстера - начальника Пригородного полицейского и Уездно-адресного управления Санкт-Петербурга, совмещая ее с должностью исправника Уездного полицейского управления (с 1874). На этих должностях Н. А. Ридингер оставался до своей отставки, получив ее 2 февраля 1883 года вместе с повышением в чине генерал-майора.
Умер Н. А. Ридингер 14 марта 1894 года «от паралича сердца» в своем имении Мерихови (Морская слобода) пос. Куоккала (ныне пос. Репино), особенно тяжело пережив смерть жены Александры и старшего сына от первого брака Александра.