Елецкий краевед Егор Иванович Назаров
В текущем году исполняется 177 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Егора Ивановича Назарова (1847 –1900) . Современники знали его как видного общественного деятеля, поэта и краеведа. Он оказал большое духовное влияние на елецких литераторов, в том числе и на юношу Ивана Бунина, который в 1888 году, в год 40-летия Назарова, опубликовал о нем в журнале «Родина» теплую статью «Поэт-самоучка».
Скудны дошедшие до нас биографические сведения о нашем талантливом земляке. Он родился в Черной слободе, в семье обедневшего купца.
Будущий поэт и краевед, Егор Иванович, не получил никакого школьного образования, не учился даже в приходской школе. Читать его научил сосед-ремесленник. Свои разносторонние знания Назаров получил самоучкой.
Юность его была безрадостной. Он был подносчиком в кабаке, работал на табачной фабрике, торговал в свечной лавке, служил приказчиком, был маклером, конторщиком.
«Назарову приходилось, – писал И.А. Бунин, – испытать не только нужду и лишения, но и непосильный физический труд: некоторое время он таскал кули, и как странно мне было видеть, что такой слабый, небольшого роста человек был способен на такие испытания! Но обстоятельства складывались иногда еще хуже: задавленный нуждою, Егор Иванович принужден был некоторое время вести винную торговлю, и, представьте себе, читатель, за кабацким прилавком человека, который говорит о себе:
В пору юности прелестной,
Жизни раннею весной,
В мир фантазии чудесной
Уносился я душой…»
Назаров ездит по стране, подолгу живет в Липецке, в Рязани, Москве, Воронеже, но каждый раз возвращается в родной Елец. Он устанавливает добрые отношения с литературно-музыкальным кружком И.З. Сурикова и впервые печатается в его коллективном сборнике «Рассвет», вышедшем в Москве в 1872 году. В середине 70-х годов купец Назаров завел свое крупное хлебное дело, но вскоре разорился.
Первая отдельная книжка стихов поэта вышла в Москве в 1888 году, вторая – через год в Ельце. Назывались они незамысловато: «Собрание стихотворений». На первую из них начинающий Иван Бунин написал свой отклик. Он восхищался личностью Назарова, который «силой своей воли пробился к свету», отметил в нем задатки таланта. Опытный сорокалетний поэт старался помочь начинающему литератору и сыграл не малую роль в его судьбе. Он познакомил его с поэтом И.А. Белоусовым. Тот прислал Назарову книжку своих переводов из «Кобзаря» Т.Г. Шевченко и Егор Иванович просит автора прислать еще один экземпляр – «для начинающего поэта Бунина». Именно Белоусов впоследствии ввел Бунина в литературное общество крупных литераторов, где были Андреев Л.А., Вересаев В.В. Горький А.М., Куприн А.И., Серафимович А.С., Скиталец С.Г. Издательница «Орловского вестника» Н.А. Семенова через Назарова, видимо по его рекомендации, пригласила Бунина стать редактором ее газеты.
Бунин не раз обращался к памяти Назарова. Его старший товарищ стал для нобелевского лауреата прототипом образа Кузьмы Красова в повести «Деревня».
Егор Иванович Назаров живо интересовался историей родного края, изучал старые документы, касающиеся Ельца и его округи. Вместе с Г.М. Пясецким, А.Г. Пупаревым он был членом Орловской ученой архивной комиссии, регулярно публиковал в ее трудах свои сообщения и краеведческие работы:
«К истории Ельца», «О постройке Красных рядов», «Название города Ельца», «Табель повинностей за 1817 год» и многие другие.
Здесь увидели свет статьи Назарова: «Записки старожила И.И. Исаева о г. Ельце», «Извлечение из бумаг елецкого старожила И.В. Никитина», его рассказы: «Разбойник Засорин», «Кубарь. Из рассказов елецких старожилов».
Его перу принадлежат книжки о Талецком остроге, о лучковской церкви Елецкой Божией Матери. Рядом с И.И. Уклеином, А.Н. Ридингером, М.А. Стаховичем Е.И. Назаров стоял у истоков нынешнего елецкого краеведения.
Тяготы и бедствия жизни рано подорвали здоровье нашего земляка. Незадолго до смерти Егор Иванович напишет в письме: «Мне 53 года, но я уже безвременный старик. Здоровье мое потеряно безвозвратно…» Больной и одинокий поэт и краевед умер 20 октября 1900 года.
Поэтическое наследие нашего земляка не переиздавалось. В историко-культурном центре имеется более ста стихотворений Е.И. Назарова. Их собрал московский поэт, ельчанин Игорь Федорин.