Елецкий краевед Иван Сергеевич Кожухов (1884-1921).
В 1911 году в елецкой типографии З.П. Залкинда вышла книжка Ивана Сергеевича Кожухова «Елец. Историческое исследование». Она была переиздана в 1998 году в седьмом выпуске альманаха «Елецкая быль». Сведения об авторе были взяты из дневников М.М. Пришвина. В годы гражданской войны Михаил Михайлович жил в доме, а затем во флигеле Кожуховых. «Повесть про Ивана Сергеевича Кожухова», – видимо, неосуществленный замысел писателя. Подробности о жизни и творчестве И.С. Кожухова содержатся в воспоминаниях Владимира Михайловича Лопатина (1861 — 1935) (сценический псевдоним В.М. Михайлов), актера Московского Художественного театра, заслуженного артиста РСФСР (1933 г.). Лопатины – широко известный елецкий дворянский род, с которым породнились Пришвины. Старший брат писателя Александр Михайлович был женат на Марии Николаевне Лопатиной.
Автор воспоминаний Владимир Михайлович окончил юридический факультет Московского университета и занимал различные должности по судебному ведомству. С 1901 по 1911 год он был товарищем (заместителем) председателя Елецкого окружного суда. Страстный любитель и хороший актер Лопатин руководил в Ельце народным театром и возглавлял Елецкое общество музыкального и драматического искусств, членом которого был И.С. Кожухов. В 50 лет выйдя в отставку, он стал актером МХТ.
"Его (Кожухова) неодолимо влекло к литературному творчеству. Он писал рассказы, повести, стихи и драматические произведения... Произведений своих он долгое время не решался печатать, и только когда потом сделался издателем местной елецкой газеты, – некоторые из них попадали в печать. Он напечатал и составленную им историю города Ельца. В литературном смысле он, несомненно, был талантлив… Кожухов был очень чуток ко всем общественным вопросам, был знаком почти со всем Ельцом и общий друг базарных торговцев, из быта которых он черпал свои художественные наблюдения. Его все любили и в городе, и в деревне, куда он приезжал, и со всеми он умел быть равным…… Ванечка Кожухов, как мы его называли, 6ыл единственным сыном умершего елецкого мещанина Сергея Ивановича Кожухова, состоявшего мещанским старостою, и жил в Ельце со своею матерью Елизаветой Андреевной, женщиной очень почтенною, благородною, умною и всеми уважаемою, безгранично его любившею. Ванечка в 1912 году женился, а теперь* он уже умер [*Воспоминания окончены 27 июля 1924 г. – ред.]. Елизавета Андреевна жива и живет со вдовой Ивана Сергеевича – Клавдией Васильевной и двумя оставшимися после Ванечки внучатами, в Ельце, в очень бедственных материальных условиях». Не исключено, что в Ельце живут внуки и правнуки Ивана Сергеевича Кожухова.
Книгу Ивана Сергеевича Кожухова «Елец. Историческое исследование», учитывая ее уникальность и время написания, нельзя не отнести к научным попыткам осмысления значимости истории елецкого края в истории страны.