Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

РУБРИКА | МОЙ ЕЛЕЦ

21 июня 2025 г.

Таланты Елецкой земли

Великий математик - елецкий помещик Пафнутий Львович Чебышев

Чебышев – это «гордость науки в России, один из первых математиков Европы, один из величайших математиков всех времен».
Ш. Эрмит

Пафнутий Львович Чебышев родился 16 мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда, Калужской губернии в дворянском имении своего отца — Чебышёва Льва Павловича, представителя старинного русского дворянского рода, участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году.

В семье Чебышёвых было 5 сыновей (Пафнутий, Павел, Пётр, Николай, Владимир) и 4 дочери (Елизавета, Екатерина, Надежда, Ольга).

П.Л. Чебышев, окончив в 1841 году с отличием математическое отделение Московского университета, отдался всецело ученым трудам.

Липецким краеведом В. П. Горловым было установлено, что Пафнутий Львович Чебышев был елецким помещиком, владел родовым имением Чебушово в Афанасьевской волости Елецкого уезда (ныне д. Знаменка (Знаменское) Измалковского района). Знаменка располагается в 12-ти километрах южнее райцентра Измалково, на речушке Чёрник, впадающей в Чернаву. Некогда по ней проходила водная граница между Елецким и Ливенским уездами Орловской губернии.

Документально установлено, что Чебышевы – старинный дворянский род (с конца XVI столетия), выходцы из дворянского сословия города Серпейска, входившего некогда вместе с Ельцом в состав Карачевского княжества. В 1685 г. прадеду Пафнутия Львовича, царскому стольнику Павлу Ивановичу Чебышёву за верную службу Отечеству были выделены земли в Тульской губернии. Некоторые деревни, относившиеся к северо-западной части надела, поочерёдно переходили то к Тульским территориям, то – к Орловским, к последним относился и Елец.

Кроме того, сестра учёного – Екатерина Львовна (1827-1910) вышла замуж за елецкого помещика Михаила Николаевича Лопатина (1823-1900) – председателя департамента Московской судебной палаты, благодаря чему позднее Чебышевы оказались в дальнем родстве с Пришвиными. Кстати, Знаменка находится недалеко от села Лопатино (оно же Никольское), расположенного на реке Ясенёк в 30 верстах западнее Ельца. Таким образом, Пафнутий Львович Чебышев кровными узами был связан с елецкой землёй.

Его труды по теории чисел и теории вероятностей, по интегрированию иррациональных дифференциалов, теории приближения функций принесли ему мировую известность. П. Л. Чебышёв положил начало развитию многих новых разделов математики, он получил фундаментальные результаты, до сих пор сохранившие свое значение в практической деятельности людей. Достигнутые им результаты в теории вероятностей имеют большое теоретическое и практическое значение для развития статистической науки. Ученый принимал активное участие в работе военного артиллерийского ведомства; в курсах баллистики и сейчас используется формула Чебышёва для вычисления дальности полёта снаряда.

Другим его увлечением было изобретение и конструирование механизмов. Своими руками П. Л. Чебышёв построил 40 действующих моделей шарнирных механизмов. На Международной промышленной выставке в Чикаго (1893) Чебышёв представил свои конструкторские разработки, произведшие на посетителей неизгладимое впечатление: «стопоходящую» машину, воспроизводящую шаги четвероногого животного, самоходное кресло, лодку с гребным механизмом, сортировку для зерна, центробежный регулятор, быструю счетную машину (арифмометр), выполнявшую четыре арифметических действия.
Его методы отыскания оптимальных параметров каждого механизма до сих пор применяются в проектировании.
В качестве члена Ученого комитета Министерства просвещения П. Л. Чебышёв рецензировал учебники, составлял программы и инструкции для начальных и средних школ. Он был одним из организаторов Московского математического общества и первого в России математического журнала – «Математический сборник».

П. Л. Чебышёв был избран членом Берлинской АН (1871), Болонской АН (1873), Парижской АН (1874), Лондонского королевского общества (1877), Шведской АН (1893) и почетным членом многих других русских и иностранных научных обществ, академий и университетов. Награждён орденами Станислава I степени, Анны I степени (1871), Владимира II степени, Александра Невского, французским орденом Почетного легиона (1890).
Умер П. Л. Чебышёв 8 декабря 1894 года в Петербурге. Похоронен великий ученый в фамильном склепе церкви Преображения села Спас-на-Прогнани рядом со своими братьями Павлом и Николаем.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.