Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

РУБРИКА | МОЙ ЕЛЕЦ

28 июня 2025 г.

Федор Иванович Елецкий и его потомки

Елецкие князья (родоначальником династии считается Федор Иванович Елецкий) по праву гордились своим родством с легендарным Рюриком. Существует даже генеалогическое древо, связывающее правителей нашего города с мифологическим предводителем варягов.

Федор Иванович Елецкий упомянут в числе участников эпохального сражения под командованием великого князя Дмитрия (Донского). Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года. Тогда русская рать одолела полчище ордынского темника Мамая.

Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище» и «уряжению полков» в городе Коломне, елецкая дружина во главе с князем Федором находилась в составе рати Владимира Серпуховского, который в тот момент возглавлял полк правой руки.
Однако накануне битвы Владимир Серпуховской принял под командование засадный полк, тот самый «кулак» с отборными бойцами, что решил исход всего сражения в пользу русских в нужную минуту. В каком из этих двух соединений сражались ельчане, сказать трудно, но в любом случае они стояли насмерть, не посрамив чести родного города.

В 1395 году над Русью, а также и Европой нависла новая угроза. Беспощадный Тамерлан двинул несметные полчища в завоевательный поход. Однако дошел он лишь до Ельца, разорил город и вдруг внезапно повернул своих свирепых воинов вспять.
По преданию, защитники елецкой крепости во главе с князем Федором бились с воинством Тамерлана насмерть. После того как разъяренным штурмующим все же удалось ворваться в разрушенный и горящий город, оставшиеся в живых ельчане отступили за реку Елец (нынешний Ельчик). Там на Каменной горе стояла еще одна деревянная крепостица (старое городище). Окружив здесь израненных и измотанных долгой битвой русских воинов, неприятель предпринял решительный приступ. В итоге с нашей стороны были перебиты все, кто еще оставался к тому времени жив, а князь Федор Елецкий, по одной версии, попал в плен, а по другой, сложил голову вместе со своими дружинниками.

Со смертью Федора Ивановича его династия не пресеклась. Так, в 1415 году в Никоновской летописи упомянут безымянный елецкий князь. Связано это с татарским набегом на город: «Повоеваша Татарове Елетскую землю и князя убиша». Вероятнее всего речь тут идет о сыне отважного Федора — Иване Федоровиче.

К середине XV века Елецкое княжество теряет статус удельного и переходит в вотчину Москвы. Елецкие князья идут на службу русскому государю, становятся воеводами, стольниками, боярами, придворными.
Один из последних представителей этого княжеского рода — Леонид Васильевич Елецкий — жил уже в ХХ столетии. Он закончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. Служил в лейб-гвардейском уланском Его Величества полку.
В первую мировую Леонид Васильевич командовал гвардейским кавалергардским полком (был его последним военачальником), участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, получил звание генерал-майора.
После революции князь Елецкий активно участвовал в белом движении, в армиях Деникина и Врангеля. После разгрома белых уехал в Югославию, а затем в США. До самой смерти был председателем Союза российских дворян в Америке. Умер Леонид Васильевич Елецкий, не оставив наследников, 19 ноября 1958 года. Похоронен в 30 километрах от Манхеттена, в местечке Нануэт.

Ко всему этому можно добавить, что князь Елецкий упоминается в романе А. С. Пушкина «Арап Петра Великого». П. И. Чайковский использовал фамилию Елецкий для одного из персонажей оперы «Пиковая дама». О князьях Елецких в своих трудах пишут историки С. М. Соловьев, Н. И. Костомаров и Н. М. Карамзин. Один из героев пьесы И. С. Тургенева «Нахлебник» – коллежский советник Павел Николаевич Елецкий.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.