Павел Никитович Хвостов
Родился 18 декабря 1906 года в селе Каменка (ныне — Задонский район Липецкой области). В 12 лет у Павла умер отец, Окончил сельскую начальную школу и сразу стал работать в местном колхозе что бы прокормить себя и мать, параллельно учился в вечерней семилетней школе.
В 1928 году Хвостов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил Московское военно-инженерное училище. После окончания командовал учебным взводом, затем отдельным сапёрным батальоном. За подготовку личного состава получил орден "Знак Почёта".
С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Войну встретил у западной границы СССР, в городе Проскурове, Хмельницкая область. Семья была отправлена в эвакуацию в Поволжье, к этому моменту у Павла Никитовича родилось двое детей ( сын Евгений и дочь Галина ). С первых же дней принимал участие в оборонительных боях под Киевом. Под Сталинградом сражался в составе 5-й ударной танковой армии. В декабре 1942 получил звание полковника. В декабре 1942 при форсировании рек Северный Донец, Уда и Днепр обеспечил инженерную разведку и обезвреживание сотен минных ловушек.
К сентябрю 1943 года полковник Павел Хвостов был заместителем командующего и одновременно начальником инженерных войск 57-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время форсирования Северского Донца, Уды и Днепра. Под его непосредственным руководством в кратчайшие сроки организовывались переправы для частей армии, а в районе Верхнеднепровска был построен мост через Днепр. Участвовал в Курской и Сталинградской битвах, принимал участие в оборонительных боях на Западном фронте, потом на Юго Западном.
Последний бой для Павла Хвостова произошёл именно у переправы Верхнеднепровска. 21 октября 1943 года ему поступило поручение построить мост через Днепру села Шульговка Днепропетровской области. Длина моста составляла 700 метров, монтаж производился при артиллерийском и авиационном обстреле и бомбёжке врага. Мост был сдан в срок, по нему на западный берег стала продвигаться советская боевая техника.
Гитлеровские войска сумели вывести мост из строя путём новых обстрелов. Павел Хвостов под сильным обстрелом руководил ремонтом переправы и справился с задачей. После этого артиллерийский обстрел повторился и один из снарядов попал в группу советских офицеров, в которой находился Хвостов Павел Никитович. Он получил тяжелейшие ранения головы и живота. В течение недели в медсанбате шла борьба за жизнь. Впоследствии, при стабилизации состояния, его отправили в самолётом в Харьков, затем в Москву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года полковник Павел Хвостов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».