Род Бехтеевых один из выдающихся дворянских родов Российской Империи. Многие представители этого рода были яркими личностями, проявившими себя на государственной службе. К сожалению, род Бехтеевых сегодня почти забыт, некоторым известны лишь отдельные личности. Однако род Бехтеевых несколько столетий посвятил служению России.
Начало наиболее разветвленной и известной — елецкой ветви рода — положил Иван Алексеевич Бехтеев, праправнук Елисея. До 1609 года он владел землям на западном пограничье России в районе крепости Белая. В 1609 году он входил в состав русского посольства к польскому королю Сигизмунду. В 1618 году Иван участвовал в обороне Можайска от польских войск, за что получил поместье на реке Дон в Елецком уезде и вотчину во Владимирском уезде.
Первое упоминание о появлении его в Елецком уезде относится к 1622 году. Тогда он числился как поместный казак, явившийся на военный смотр «с саадаком, саблей и на простом коне». Но через шесть лет статус его заметно повысился и в списках помещиков Засосенского стана 1628 г. он упоминается уже как сын боярский. В том же 1628 г. он становится активным участником и зачинщиком затеянного ельчанами спора с боярином Иваном Никитичем Романовым, дядей первого русского царя Михаила Федоровича, из -за грабежи и притеснений холопами боярина ельчан, за что понес суровое наказание, но позже был прощен. В 1640-х годах он, уже один из самых крупных помещиков и «дворовладельцев» уезда, входит в число дворовых детей боярских и занимает должность губного старосты – одну из главных выборных должностей в провинции. В последующие годы потомки Ивана Алексеевича также занимали высокие должности – служили стряпчими, стольниками и воеводами.
В 1684 г. Петр Епифанович Бехтеев, внук Ивана Алексеевича, привлекался к участию в сложных переговорах о мире с Польшей под руководством главы Посольского приказа князя В.В. Голицына, фаворита царевны Софьи. В результате переговоров был заключен вечный мир на очень выгодных для России условиях: Польша уступила России Киев навсегда. За это и был награжден ельчанин Петр Епифанович Бехтеев. С тех пор Бехтеевы служили по дипломатической линии весь XVIIIв. В 1758 году потомок Бехтеевых, Федор Дмитриевич (1716-1761) был назначен императрицей Елизаветой Петровной первым учителем и воспитателем цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла. Прославился ельчанин ещё и тем, что разработал оригинальные методы обучения грамоте. Бехтеев — автор первого, специально составленного для Павла, учебника «Краткое понятие о физике для употребления Е.И.В. Государя Великого Князя Павла Петровича». В 1760 году Федор Дмитриевич подал в отставку, вероятно, из-за болезни. Место воспитателя будущего императора занял граф Никита Иванович Панин. В 1761 году Фёдор Дмитриевич скончался и был похоронен с большой торжественностью в Александро-Невской лавре.
Особый интерес вызывает жизнь и творчество русского национального поэта-патриота, «православного гусляра» Сергея Сергеевича Бехтеева – младшего (1879-1954 г.г.), творчество которого было незаслуженно забыто в годы Советской власти.
Сергей Бехтеев родился в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) 20 апреля 1879 года. Учился в Александровском (Царскосельском лицее), который окончил в 1903 году. По окончании лицея создает сборник стихов, посвященный императрице Александре Федоровне, а средства от продажи сборника передает Царскосельскому ремесленному приюту. В том же году поступает на службу в кавалергарский полк и получает чин офицера.
Когда началась Первая мировая война, Сергей Бехтеев служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет. Здесь его посещает императрица Александра Федоровна с великими княжнами. После излечения возвращается на фронт, где вновь получает ранение – в грудь, снова попадает в госпиталь. После этого служит в действующей армии на Кавказе.
В 1917 году им были написаны стихотворения «Молитва», «Боже, Царя храни», «Конец русской былины» и другие. В 1918 г. вступил в Добровольческую армию. Печатая в небольших военных газетах стихи, проникнутые любовью к родине, пытался воздействовать на ту часть Белого движения, которая начала терять веру в победу.
В ноябре 1920 года С.С.Бехтеев навсегда покидает Россию. До 1929 года он жил и писал стихи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Тема его произведений все та же – трагедия русского народа, верность царю и надежда на воскрешение России. С 1929 года жил в Ницце, где до 1946 года состоял ститором храма во имя Державной иконы Божией Матери. Все эти годы он продолжал писать стихи, неизменно оставаясь верным православию и монархии. В 1934 году вышел его сборник «Царский гусляр», в 1945, в 1950-1952 годах – четыре сборника «Святая Русь». Умер 4 мая 1954 года, похоронен на русском православном кладбище Кокад.