Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

ГЕРОИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

21 июля 2025 г.

Суслов Пётр Игнатьевич

Родился в семье в селе Борисовка (ныне — Добровский район Липецкой области).

В 14 лет с отцом уехал на заработки, работал каменщиком и печником. В 1935 году приехал в Мичуринск, затем переехал в Подмосковье.
В апреле 1942 года призван в Красную Армию, зачислен в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. К осени 1943 года был назначен старшиной миномётной роты 78-го полка.

В конце сентября 1943 года части и соединения 25-й гвардейской дивизии совместно с частями 333-й стрелковой дивизии освободили от фашистов город Синельниково и вышли к Днепру. В ночь на 26 сентября десантно-ударная группа из 66 бойцов, в состав которой входил и миномётный расчёт под командованием сержанта Суслова, скрытно форсировала Днепр. На рассвете гвардейцы неожиданно для противника атаковали небольшой укреплённый населённый пункт и выбили из него гитлеровцев, захватили укрепления, артиллерийское орудие и тяжёлый пулемёт. Фашисты бросились в контратаку.
Тринадцать раз в течение дня, используя авиацию и технику, гитлеровцы пытались выбить группу с занятых позиций. Но десантники смогли отбить все атаки, подбив при этом из трофейного орудия несколько танков и нанеся большой урон живой силе противника. Немало фашистов полегло от миномётного огня расчёта сержанта Суслова. Но большие потери понесли и гвардейцы. К концу дня в живых осталось только 13 бойцов, из них четверо были тяжело ранены.
Ночью на плацдарм переправилось ещё несколько подразделений 78-го полка. Гвардейцы удерживали захваченный плацдарм почти месяц, до переправы основных сил. 25 октября 1943 года, выполняя приказ командования, гвардейцы приняли меры к расширению захваченного плацдарма. И опять в первых рядах сражался расчёт сержанта Суслова. Проявляя мужество и отвагу, гвардейцы-миномётчики обеспечили продвижение пехоты. В этот день они уничтожили два взвода гитлеровцев, три расчёта противотанковых пушек и подавили огонь четырёх пулемётных точек противника.
Командир полка полковник Григорьев за доблесть, проявленную в боях при форсировании Днепра, захвате, удержании и расширении плацдарма на его правом берегу, представил сержанта Петра Игнатьевича Суслова к званию Героя Советского Союза. Звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года.

Затем сержант П. И. Суслов со своим расчётом участвовал в освобождении Правобережной Украины, в уничтожении Ясско-Кишиневской группировки противника. В бою под деревней Дубовое был ранен и отправлен на лечение в тыл. Из госпиталя снова вернулся в свою часть. В 1944—1945 годах воевал на территории Венгрии и Чехословакии. День Победы встретил в Праге.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в Мичуринск, работал на Мичуринском мясокомбинате начальником охраны, на Хоботовской МТС, в системе Вторсырья.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.