Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

РУБРИКА | МОЙ ЕЛЕЦ

25 июля 2025 г.

️Таланты Елецкой земли

Александр Алексеевич Хвостов — министр Российской империи из Ельца.
Ельчанин Александр Хвостов пережил три революции, небывалый взлет в карьере – на закате Российской Империи служил генерал-прокурором и министром МВД. За короткую службу на двух постах показал неуступчивый и твёрдый характер. Его главным принципом было служение закону. Александр Хвостов не шел на уступки даже Николаю II и вёл войну с фаворитом царской семьи Григорием Распутиным. Хвостов один из немногих царских министров, уцелевших после революции и большевистских чисток.

Родился Александр Алексеевич Хвостов в Елецком уезде в 1857году. Образование получил в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее. Каникулы он проводил в имениях отца – в селах Воронец, Шаталовка и Красное Елецкого уезда. Службу начинал с небольшой должности секретаря прокуратуры Саратовского суда, а через три года стал уже товарищем (заместителем)прокурора Саратовского окружного суда. В 80-х годах XIX века Александр Хвостов служил в Министерстве юстиции на разных должностях, в 90-х перевелся в Министерство внутренних дел, в начале XX снова перешел в Минюст империи. В 1905 году он уже товарищ министра юстиции, а в 1912-м член Госсовета.

В правительственных кругах Александр Хвостов заслужил репутацию убежденного законника. Газеты того времени так писали о Хвостове: «он являет золотую середину, не вдаваясь резко ни вправо, ни влево, считая, что закон должен быть твердым и равным для всех, пока этот закон не изменен и действителен».

В 1915-м Александр Хвостов становится генерал-прокурором и министром юстиции. Время для России страшное. Делами государства часто ведали люди нечистые на руку, на царя имели влияние разные проходимцы. А на фронтах Первой мировой русскую армию преследовали неудачи.
Вступив в министерскую должность Хвостов начал чистку в ведомстве. На службу начал приглашать людей порядочных, тех на кого мог положиться. Так как время было военное, он не давал спуску гражданской власти приграничных областей за несвоевременную эвакуацию населения, а военным – за несогласованность действий. Апофеозом его жёсткого руководства стал ордер на арест военного министра Владимира Сухомлинова.

В 1915 году на фронте ощущалась острая нехватка боеприпасов и снаряжения. Армии нечем было воевать и нечего есть. В народных массах считали, что виновен в этом военный министр Владимир Сухомлинов, и под напором общественного мнения Николай II отправил его в отставку, а Хвостов – под арест. Да никуда ни будь, а в один из бастионов Петропавловской крепости, что стало причиной недовольства Николая II. Другой причиной недовольства царя было «пристальное внимание» Хвостова к фавориту царской семьи – «старцу Григорию», то есть, Григорию Распутину, личности спорной, но однозначно оказывавшей огромное влияние на царскую семью.

Хвостов организовал круглосуточную слежку за Распутиным, приставил к нему филеров и каждый шаг старца фиксировался, чтобы потом, предоставить компромат царю. Григорий Распутин дал филерам много разного материала, причем задокументированного. Его кутежи и похождения потрясают воображения до сих пор. Но компромат на царя особого воздействия не оказал, Николай не верил «злым наветам». Точнее не верить донесениям убеждала императора жена. Хвостову ничего не оставалась, как расписаться в собственном бессилии.
Сам же Распутин пытался подчинить Хвостова себе. Напрашивался на личные встречи в неформальной обстановке, но министр юстиции ему отказывал. Фаворит царской семьи очень злился из-за этого, и, как полагают историки, рассказывал чете Романовых о злонамеренных действиях Хвостова. И арест Сухомлинова оказался как нельзя кстати. Царь однажды вызвал Хвостова, и между ними произошел диалог, описанный заместителем генерального прокурора РФ Александром Звягинцевым в книге «Роковая Фемида»: «На одном из Всеподданнейших докладов министра Хвостова, происходившем в ставке, государь, отойдя к окну и глядя в него, неожиданно произнес: «Повелеваю вам прекратить дело Сухомлинова». Александр Алексеевич промолчал. Император повторил свое повеление и спросил его, почему он молчит. Тогда Хвостов ответил: «Думаю, как бы лучше исполнить волю Вашего Величества. Прекращение дела Сухомлинова безусловно вредно для государства и династии. Но если Ваше Величество настаиваете на том, то я сделал бы так: я бы прекратил дело по собственному почину. Не сомневаюсь, что скоро вред такой меры станет очевидным. Тогда Ваше Величество можете меня уволить, как неугодного министра юстиции, а имя Ваше не будет к этому прикосновенно». После такого ответа государь отказался от выраженного им намерения прекратить уголовное преследование Сухомлинова. Тем не менее, именно после этой встречи с императором карьерный рост Александра Алексеевича фактически прекратился, и он постепенно стал терять позиции…»

7 июля 1916 года нашего земляка освободили от занимаемой должности, но и Сухомлинова не освободили, сколько бы ни пытались вызволить его из Петропавловской крепости жена царя, Григорий Распутин и его окружение. Общественное мнение перевесило дворцовые интриги, и к тому же в воздухе вовсю пахло революцией. Следующий министр юстиции Макаров оказался в отношении «старца Григория» таким же нетерпимым, и вскоре Распутин объявил войну и ему.

Александр Хвостов после революции, по некоторым данным отверг предложение Ленина возглавить минюст советского правительства, поселился в Ельце. Большевики его допрашивали, но расправы над ним не учинили. Видимо, придраться было и не к чему, слишком честен и принципиален, оказался Александр Хвостов. Кстати, задолго до революции, Хвостов отдал свою землю в Елецком уезде крестьянам, оставив себе только дом с садом в Красном хуторе, что рядом с селом Воронец. Жил он более чем скромно, говорят, даже бедно, писал мемуары. В 1922 году Александр Хвостов заболел и умер. Похоронили его в Воронце. По одним данным возле церкви, по другим – на старом деревенском кладбище.

10 сентября 2021 года в Комсомольском сквере г. Ельца торжественно открыли памятник именитому земляку, видному государственному деятелю, министру и сенатору Госсовета Российской империи Александру Алексеевичу Хвостову.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.