Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

РУБРИКА |МОЙ ЕЛЕЦ

2 августа 2025 г.

Таланты Елецкой земли.

Заслуженный артист РСФСР Михайлов–Лопатин Владимир Михайлович.

Владимир Михайлович Лопатин (сценический псевдоним Михайлов ) родился 10 декабря 1861 года в Москве в дворянской семье. Род Лопатиных – старинный дворянский род, известный с начала XVI века, корни которого прослеживаются в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкой области). Родовое село Никольское, раскинувшееся над речкой Ясенок, досталось по наследству детям Лопатиных после смерти их отца и тети. 

У матери В. М. Лопатина также были родовые связи с Елецким уездом. Её брат Владимир Львович владел имением в с. Знаменском Елецкого уезда.

В книге А. Басманова «Особняк с потайной дверью» (Москва, 1981) описана история этого дома и судьба его обитателей. Во второй половине 19 столетия дом Лопатиных был известен всей Москве. Его посещали многие выдающиеся личности. Эти собрания назывались «лопатинские среды», сюда собирались литераторы – И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. С. Аксаков, А. Н. Плещеев, А. М. Жемчужников, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, университетские профессора — С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, В. О. Ключевский, Н. В. Бугаев, С. А. Усов, В. И. Герье, А. Ф. Кони, театральные деятели: К. С. Станиславский, В. И. Немирович–Данченко, М. Щепкин, П. Мочалов, С. Мамонтов.  Трубецкой Е. Н. писал: «в Москве в то время не было дома, который бы столь ярко олицетворял духовную атмосферу московского культурного общества, как дом Лопатиных».

Юрист по образованию (окончил юрфак МГУ в 1885 г.), Владимир Михайлович Лопатин мечтал стать актёром с юности. Гимназистом принимал участие в спектаклях Московского шекспировского кружка, обучался (1884-1885) в драматических классах Гликерии Николаевны Федотовой при Московском государственном театральном училище, участвовал в спектаклях Общества искусства и литературы.

В 1900 году В. Лопатин вместе с гражданской женой Надеждой Александровной Горбуновой (в девичестве Эртель) и её детьми от первого брака – Александром, Верой, Павлом покинули Москву и обосновались в Ельце, где он был принят на службу товарищем председателя Елецкого окружного суда.

Елецкая жизнь подробно описана В. Лопатиным в мемуарах. Он вспоминал: «… главная ценность моей Елецкой службы заключалась в слиянии её с деревенской жизнью. Связь с деревней не порывались круглый год, и в зимний сезон мы иногда ездили в Никольское на короткое время…Никольское – наиболее красивое селение в ближайшей к нему округе, на высоком берегу речки Ясенок, с которого открывается далёкий вид на окрестности».

Но не только слияние службы и деревенской жизни было главным в жизни в тот период. В Ельце В. Лопатин активно занимался любимым делом – театральной деятельностью: руководил любительским театром, ставил пьесы Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого и играл в них.

Профессионально работать в театре он начал только в 1911 году, в возрасте 50 лет, после своей отставки, смерти жены и переезда из Ельца в Москву. Лопатина приняли в труппу МХТ хорошо его знавшие К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко. Под сценическим псевдонимом Михайлов он сыграл в 157 спектаклях МХТ («Брак поневоле», «Николай Ставрогин», «Осенние скрипки», «Село Степанчиково», «Ревизор», «Пугачевщина» и др.).

Московский художественный театр стоял у истоков русского киноискусства. В период гражданской войны начинали эпизодически работать в кино и некоторые мастера МХТ. «Девьи горы» (1919) – первый фильм с участием В. Михайлова. В нём были задействованы едва ли не все артисты МХТ, а также артисты Малого театра, в их числе и В. О. Массалитинова. Фильм, созданный в голодные революционные годы, получился масштабным и выдающимся для своего времени, но был снят с проката за антиреволюционность.

Самыми заметными ролями Владимира Михайлова можно назвать роли в первых советских кинокомедиях: «Девушка с коробкой» (реж. Б. Барнет), «Дон Диего и Пелагея», «Процесс о трёх миллионах» (реж. Я Протазанов), а также в фильме А. Довженко «Земля».

В 1933 году Владимир Михайлович становится заслуженным артистом РСФСР. В 1935 году Михайлов–Лопатин Владимир Михайлович скончался.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.