Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

РУБРИКА | МОЙ ЕЛЕЦ

9 августа 2025 г.

Таланты Елецкой земли.

Великий критик и публицист Писарев Дмитрий Иванович.

Дмитрий Иванович Писарев (1840-1868гг)– уроженец с. Знаменского Елецкого уезда Орловской губернии (ныне с. Писаревка Задонского р-на).

Дмитрий Писарев — один из трех самых известных литературных критиков XIX столетия, вместе с Николаем Добролюбовым и Виссарионом Белинским. В 1860-х годах его статьи публиковал журнал "Русское слово". В своих работах автор рассуждал о произведениях Ивана Тургенева и Федора Достоевского, рассматривал их героев как образы, в которых отражена действительность, отрицал ценность произведений Александра Пушкина и выступал против эстетства в литературе. Он автор статей "Роман И.А.Гончарова "Обломов", "Идеализм Платона", "Русский Дон-Кихот", "Несоразмерные претензии", "Народные книжки" и др. В 1862 году за памфлет "Русское правительство под покровительством Шедо-Ферроти" его арестовывают. 4 года 4месяца 18 дней провел он в одиночном заключении в Петропавловской крепости.

В детстве его называли "хрустальной коробочкой" за искренность и честность, он остается искренним, порой шокирующие прямым в оценках и суждениях. Он решительно отстаивает свои взгляды, не останавливаясь перед решительным сокрушением авторитетов. Писарев приходит к выводу, что "говорить правду в глаза – это такое счастье, которое выпадает на долю очень и очень немногих избранных натур".

Произведения Писарева – биография его души, глубокой, утонченной, противоречивой, мятущейся. Он заблуждался, страдал, искал выход из тупиков, но был бескомпромиссен. "Личность не должна приносить себя в жертву каким-либо теориям" - не актуально ли звучит и сегодня писаревское убеждение? Современники видели в нем не легендарного, а живого Прометея, он был властелином дум молодежи. Он сжигал себя в труде, дерзании, спорах; он был из тех, кто писал свои произведения поистине кровью сердца и соком нервов. Часто он ошибался, был парадоксален, но при всех ошибочных увлечениях исповедовал революционно-демократические, революционно-просветительские идеи. Дмитрий Иванович испытывал большое чувство к своей троюродной сестре и русско-украинской писательнице Марко Вовчок (Вилинская Мария Александровна).
Вскоре жизнь Писарева трагически оборвется. Его последние письма к Марии Александровне полны любви, радости, тревоги. Неразгаданной тайной считают его гибель на Рижском взморье, в Дуббельне; многие обстоятельства трагедии остались неразъясненными. 4 июля 1868 года Писарев, купаясь, утонул.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.