Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
|
Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и её партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ужегодная компания служит поводом для широкого информирования о вреде и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.
Информацуия для студентов: https://narkolog48.ru/down/kurenie.pdf
Информация для педагогов: https://narkolog48.ru/down/denbez.pdf
По данным Всемирной организации здравоохранения:
Мероприятия, проводимые в последнее время, как в стране, так и в Липецкой области, направленные на ограничение доступа к табачной продукции, безусловно, дают свои результаты. Потребление табака жителями Липецкой области снижается.
Потребление табака населением Липецкой области ( по данным социологического исследования):
|
Для сравнения, данные по Российской Федерации:
- за 2019 год - 30,4% курящих среди взрослого населения (GATS 2019, ВОЗ)
- за 2016 год - 31,9% курящих среди взрослого населения (GATS 2016, ВОЗ) Общемировой уровень курения -21,% курящих вреди взрослого населения (GATS 2019, ВОЗ).
Относительно небольшое снижение количества курящих среди подростков связано с модой на электронные сигареты, которые выступают для несовершеннолетних «мостиком» к курению сигарет настоящих. При этом подавляющее большинство курящих подростков принадлежит к учащимся среднеспециальных образовательных организаций.
Кроме того, в Липецкой области и г.Липецке определяется значительное количество лиц, принимающих насвай и сосательный табак снюс. (по оперативным данным соц. опроса на употребление насвая указали до 5,9% опрошенных).
Насвай и снюс дают высокий риск привыкания, приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, раку ротовой полости и пищевода, кариесу, повышению риска развития сахарного диабета II типа.
Формально насвай и снюс не относятся к наркотикам, однако сами по себе могут использоваться в качестве субстрата для введения наркотика.
Количество желающих бросить курить год от года увеличивается (от 18% опрошенных в 2014 году до 41,3% - в 2019г.). Растет также количество знающих, куда обратиться за помощью по отказу от курения (с 43,1% в 2014г. до 59,5% в 2019г.).
Кампания по случаю Всемирного дня без табака 2020г. призвана повысить осведомленность в следующих вопросах:
- риски, связанные с курением табака и воздействием вторичного табачного
дыма;
- информация о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких.
Призыв к действиям:
Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьёзные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.Для достижения цели сокращения преждевременной смертности, связанной с неинфекционными заболеваниями, необходимы усилия всего общества в целом. Велик вклад медиков и педагогов, информирующих о пагубных последствиях потребления табака. родители, педагоги и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья ссвоих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.
Пациентам, желающим получить помощь в отказе от курения, рекомендуется обращаться за консультацией по следующим номерам телефонов:
Адреса центров здоровья, оказывающих помощь по отказу от курения: