Большое Заречье — деревня и исторический памятник на территории Ленинградской области, примерно в 100 км от Петербурга.
В годы войны жителей Большого Заречья постигла та же участь, что жителей белорусской Хатыни. Сегодня об этом трагическом месте знают немногие, в дни памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной, сюда приезжают небольшие делегации, чтобы почтить память стойких деревенских жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.
Начиная с 1941 года, эти места были оккупированы, мужчины ушли в партизаны, их семьи оставались в деревнях. Осенью 1943 года, отступая, немцы готовились угнать их с собой в лагеря. В ночь с 29 на 30 октября жителей деревни Большое Заречье повели лесной тропинкой в соседнюю деревню Глумицы. По дороге немцы расстреляли 14 человек. Остальных согнали в дом, который стоял на окраине деревни. Их было 52 человека, до последнего они надеялись, что их оставят в живых. Старики, женщины, дети. В списке имен самому маленькому всего 2 месяца. Дом подожгли, не выжил никто.
Из всей большой деревни Большое Заречье выжил только один человек – Федор Лукин, тогда ему было 12 лет. Он сумел сбежать от фашистов в ту самую ночь, когда людей повели на казнь. Именно Федор Лукин рассказал, где в уничтоженной деревне стоял чей дом, где была школа, где мельница. После тех событий деревню решили не восстанавливать.
Печи, оставшиеся после того, как фашисты полностью выжгли деревню, стали символом страшной трагедии. На белокаменных печах установлены таблички с именами тех, кто погиб от рук оккупантов.
В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведён монумент, представляющий собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожжённую деревню. На монументе начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…». Местные жители мечтают о создании полноценного мемориала, чтобы к каждому уцелевшему фундаменту, к каждой печке вела удобная дорожка. А рядом стоял стенд с рассказом о семье, которая здесь жила, как символ памяти всех уничтоженных во время Великой Отечественной войны деревень, будь то Большое Заречье, белорусская Хатынь или десятки других, чьи имена затерялись в истории.
Каждую весну в эти края прилетают аисты, чтобы поселиться в гнезде, свитом на поминальной колокольне в самом центре мемориала. Здесь всегда тихо, даже шум проезжающих мимо машин не нарушает эту скорбную тишину. И только щелкающие клювами аисты в теплое время года словно возвещают на всю округу, что жизнь продолжается.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная